M.V.Wool рассчитывает возобновить работу завода в Харку: пробы на листерию оказались чистыми ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Завод M.V.Wool в Харку.
Завод M.V.Wool в Харку. Автор: Мерилин Пярли/ERR

Рыбоперерабатывающее предприятие M.V.Wool представило Ветеринарно-продовольственному департаменту ходатайство о возобновлении работы своего завода в Харку, закрытого ранее из-за заражения бактерией листерия.

В пресс-службе департамента подтвердили ERR, что взятые на предприятии пробы на листерию оказались чистыми. О полученных 4 января результатах анализа было сообщено и руководству предприятия.

Тем не менее, негативные пробы автоматически не означают, что предприятие сможет возобновить работу завода.

"Мы пересмотрим предписание [о закрытии завода]. Пока нужно решить, требуются ли дополнительные пробы или можно выдать разрешение на открытие [завода]", - пояснила пресс-секретарь департамента Элен Курвитс.

По всей вероятности, это решение будет принято на следующей неделе.

Ветеринарно-пищевой департамент принял решение приостановить с 25 ноября производство на рыбоперерабатывающих заводах компании M. V. Wool в волости Харку и Вихтерпалу, поскольку принятые предприятием меры по уничтожению опасной бактерии листерия были признаны недостаточными. После этого работники предприятий были отправлены в принудительный отпуск, а на заводах прошла длительная дезинфекция. Заводу в Вихтерпалу разрешили возобновить работу со 2 января, основываясь на результатах взятых проб.

Параллельно продолжается судебная тяжба M. V. Wool с Ветеринарно-пищевым департаментом, в которой предприятие оспаривает предписание о закрытии заводов.

На заводе в Вихтерпалу производят соленую сельдь, продукты холодного и горячего копчения из сельди и другой морской рыбы, а также сельдь в различных соусах и маринованные продукты. Продукция из лосося и форели производится на более крупном заводе в Харку.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: