При строительстве супербольницы в Ласнамяэ Таллинн надеется на финансовую поддержку ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллинн не оставляет планов по строительству супербольницы в Ласнамяэ. Однако пока не известно, готов ли будет Европейский союз финансово поддержать строительство масштабного проекта.

Уже через пару десятков лет нынешние больницы в Таллинне не будут отвечать потребностям. По мнению мэра Михаила Кылварта, проект супербольницы регионального значения в Ласнамяэ на Нарвском шоссе - это шанс идти в ногу со временем, передает "Актуальная камера".

"Нынешняя физическая среда не отвечает тем нормам медицинских технологий, которые очень быстро развиваются. Поэтому этот проект имеет важность не только для города, но и для государства", - считает Кылварт.

По самым смелым прогнозам, город мог бы вложить 40% от суммы, государство - 10%, а остальные расходы взял бы на себя Евросоюз. Но поскольку Брюссель планирует сократить дотации для Эстонии с 2021 года, быть на 100% уверенными в европейских деньгах пока не приходится.

"Сегодня, если реально посмотреть на ситуацию, то нам хотелось бы, чтобы доля Евросоюза в проекте была максимальна, но будет ли она больше 50% или меньше, это покажут только переговоры", - пояснил министр социальных дел Танель Кийк.

Такого масштабного проекта, по словам мэра, в столице еще не было. Но поскольку по предварительным подсчетам речь идёт о внушительной сумме в 400 миллионов евро, то даже при дотациях из ЕС и финансовой помощи государства, городу придётся брать кредит.

"В любом случае, мы будем брать заем на реализацию этого проекта, но это, в свою очередь, будет актуально тогда, когда будет решение со стороны государства, а затем со стороны Европейском комиссии", - сказал Кылварт.

Решение государства о поддержке проекта станет известно этой весной, а одобрит ли Европейский союз идею - осенью. При самых смелых планах больничный комплекс, который уже окрестили супербольницей, может быть построен в Ласнамяэ через 7 лет, то есть в 2027 году. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: