Госбюджет пройдет первую ревизию весной 2020 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание
Здание "суперминистерства" в Таллинне. Автор: Siim Lõvi/ERR

Правительство Эстонии поддержало предложение провести ревизию государственного бюджета с целью выявить в структуре главного финансового документа страны добавляемые автоматически, но при этом ненужные расходные статьи, средства с которых можно будет направить на иные задачи.

Такое решение было принято на совещании кабинета министров 19 декабря, сообщил во вторник новостной портал ERR.

По оценке правительства, ревизия госбюджета позволит установить, насколько государственные услуги и виды деятельности соответствуют актуальным задачам. На основе этого анализа можно будет принимать более обоснованные решения о том, какие именно услуги должно предлагать государство и в каком объеме.

Министерство финансов представит правительству данный анализ вместе со своими предложениями перед переговорами о бюджетной стратегии на 2021-2024 годы, которые пройдут весной текущего года. На основе представленных минфином предложений по планированию и использованию госбюджета правительство сможет принять решения по ревизии его структуры.

Согласно разъяснениям министерства, ревизию госбюджета планируется сделать частью ежегодного процесса составления бюджетной стратегии.

"Ревизия госбюджета - компонент реформы государственного управления. Цель состоит в том, чтобы обеспечить эффективное функционирование государства, которое будет предлагать услуги разумно и направлять свое внимание и средства туда, где в них ощущается недостаток. За счет данной реорганизации мы хотим добиваться улучшенных результатов теми же средствами или тех же результатов при меньших затратах", - пояснили в пресс-службе минфина.

В рамках готовящейся ревизии госбюджета правительство дало несколько поручений министерствам и ведомствам.

Министерство экономики и коммуникаций совместно с министерством финансов должно будет составить к марту план мер, которые повысят эффективность госсектора за счет использования электронных решений. К нему должны быть приложены предложения по улучшению бюджетной позиции в последующие годы.

Государственный центр опорных услуг (RTK) вместе с минфином составят в ближайшие месяцы планы по консолидации опорных услуг для госучреждений.

К весне следующего года при поддержке экспертов ОЭСР будут подготовлены планы более эффективного управления инвестициями публичного сектора, а также финансирования музеев из госбюджета.

В минфине подчеркнули, что госбюджет 2020 года был впервые полностью составлен в привязке к конкретным видам деятельности, т.е. состоит не только из расходных статей, но и программ по различным секторам. Правительство определяет для таких программ целевые показатели, для достижения которых госучреждения оказывают услуги с утвержденными параметрами качества, объема и цены.

"Эта предварительная работа поможет провести и ревизию госбюджета, поскольку правительству легче будет принимать решения на основании данных бюджета, составленного по этому принципу", - сообщили в пресс-службе министерства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: