"Кто кого?" подводит итоги года: правительство справляется с работой? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578399660000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 8 января, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ представители разных сфер деятельности подвели итоги ушедшего года и дали прогноз, каким будет 2020-й. Большинство телезрителей (70%) считает, что нынешнее правительство справляется со своей работой. А вот голосование на странице ETV+ в социальной сети Facebook показало иной результат.

Участники передачи поговорили о политике, экономике, культуре, свободе слова и национальных меньшинствах, дискуссию прокомментировали представители коалиции и оппозиции.

В студию пришли вице-президент Эстонской ассоциации малых и средних предприятий Марина Каас, политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам, глава Палаты национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян, финансовый эксперт Рон Лувищук, политолог Пеэтер Тайм и главный редактор журнала о культуре "Плуг" Олеся Ротарь.

Наблюдатели - старейшина столичного района Кесклинн, член Центристской партии Владимир Свет и руководитель Русскоязычного объединения Социал-демократической партии Кирилл Клаус.

Ведущий - Андрей Титов.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Вы бы хотели смены правительства?". Победил ответ "Нет" (70%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. А там на момент окончания прямого эфира передачи побеждал ответ "Да" (62%).

История вопроса

Главным событием прошлого года в Эстонии стало создание по итогам мартовских парламентских выборов коалиции центристов, Isamaa и Консервативной народной партии - EKRE, которая впервые вошла в правительство. Реформисты, формально выигравшие выборы, остались в оппозиции вместе с социал-демократами.

В новом правительстве за девять месяцев из-за различных скандалов сменилось три министра от EKRE. А еще в Рийгикогу провалились четыре вотума недоверия членам правительства, однако в последний раз, когда речь шла о лидере EKRE и главе МВД Марте Хельме, голосовавших "за" вотум было уже больше, чем "против".

Неоднократно недовольство как риторикой EKRE, так и в общем деятельностью правительства высказывала президент Керсти Кальюлайд, которая в минувшем году совершила самый запоминающийся поступок на внешнеполитической арене - встретилась в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

В экономике больше всего внимания привлекло понижение акциза на алкоголь, продолжаются споры вокруг аптечной реформы, а в социальной сфере главным пунктом повестки дня стала битва за вторую пенсионную ступень, судьба которой решится уже в 2020-м.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: