Эстония покупает две трети необходимой электроэнергии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Теплая зима, сильный ветер и дожди привели к тому, что Эстония из-за низкой цены своей электроэнергии покупает две трети необходимого электричества.

По данным биржи электроэнергии Nord Pool, в Эстонии было произведено только около трети потребленной в январе электроэнергии. Из ежедневного потребления около 1400 мегаватт в час (МВт/ч) в Эстонии производилось только 400-500 МВт/ч электроэнергии. В январе прошлого года этот показатель составлял около 1000 МВт/ч.

"После окончания сезона отпусков мы наблюдаем переизбыток электроэнергии на рынке Nord Pool, вызванный высокой выработкой ветряной энергии, низким потреблением электроэнергии из-за теплой температуры и высоким импортом из третьих стран", - сказал пресс-секретарь Eesti Energia Прийт Лутс.

Кроме того, сильные дожди заполнили водохранилища гидроэлектростанций в соседних странах, что также снизило цены на электроэнергию, производимую этими станциями.

В течение декабря цены на электроэнергию в эстонской ценовой зоне на бирже Nord Pool в среднем составляли 39 евро за МВт/ч.

"В результате этого поступление на рынок сланцевой энергии было в меньшей степени. Выработкой электроэнергии занимается новейшая и наиболее эффективная электростанция Eesti Energia - Аувере", - добавил Лутс.

"Тем не менее, нынешние условия благоприятствуют тому, что производство ветряной энергии входящего в концерн Eesti Energia предприятия Enefit Green выросло в декабре почти на 70% по сравнению с прошлым годом", - пояснил Лутс. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: