В Рийгикогу обсуждают, нужны ли помощники депутатам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Депутатам Рийгикогу нужны оплачиваемые из госказны советники - с таким заявлением выступил во вторник, 7 января, спикер Рийгикогу консерватор Хенн Пыллуаас, по мнению которого, это нововведение значительно повысило бы качество работы нашего парламента.

Вопрос о личных советниках депутатов уже поднимался 13 лет назад, но экономический кризис не дал в тот момент парламентариям довести начатое до конца, передает "Актуальная камера".

Некоторые жители Эстонии считают, что депутатов в Рийгикогу должно быть меньше, потому что у них слишком мало работы. Сами депутаты считают наоборот - работы слишком много и им даже нужна помощь.

Возобновил разговор на тему личных помощников спикер Рийгикогу консерватор Хенн Пыллуаас, который считает, что подобное решение повысит качество работы как отдельных депутатов, так и парламента в целом.

"Советники могут значительно улучшить качество работы парламентариев. Сейчас члены Рийгикогу должны выполнять много секретарской и прочей ассистентской работы. Освободившееся от канцелярских трудов время можно было бы посвятить работе по существу", - считает спикер Рийгикогу (Консервативная народная партия Эстонии) Хенн Пыллуаас.

Председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас поддерживает инициативу возобновления дискуссии о личных помощниках-специалистах, которые могли бы помогать депутатам детальнее изучать законопроекты и готовить поправки. Однако, прежде всего, Каллас считает, что сами депутаты должны работать лучше.

"Все члены нашей фракции работают основательно: задают вопросы, читают законопроекты и понимают тексты. У нас нет проблем. Есть фракции, депутаты которых ничего не спрашивают, не берут слово и не имеют мнения. Вопрос избирателям, почему эти люди здесь?", - пояснила Кая Каллас.

Социал-демократ Рийна Сиккут поддерживает Каю Каллас в том, что для начала нужно научиться делать работу по максимуму своими силами.

"Пока все голосования проходят в соответствии с генеральной линией - будь то коалиция или оппозиция, то можно оплачивать хоть трёх советников каждому депутату, но это ничего не изменит. Сначала мы должны научиться использовать свой ресурс, чтобы повысить качество внутренних дискуссий", - сказала Рийна Сиккут.

Председатель фракции Центристской партии Керсти Сарупуу идею с личными помощниками не поддерживает, но считает, что штат советников фракций можно было бы увеличить.

"Каждому депутату не нужен советник. Они должны быть профессионалами, а таких людей сложно найти. Да и для государства это слишком большие расходы. Я думаю, что нам было бы разумнее иметь больше компетентных советников во фракциях", - предложила Керсти Сарапуу.

Впрочем, ни в одной фракции этот вопрос пока не обсуждался. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: