Востоковед: смерть Сулеймани объединит всех иранцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Востоковед Мартти Калда.
Востоковед Мартти Калда. Автор: ERR

По мнению востоковеда Мартти Калда, смерть генерала Касема Сулеймани объединит всех иранцев, в том числе и настроенных против правительства.

По словам Калда, иранцы едины в обрушившемся на страну горе, и это объединяющее страну событие. "Даже тех, кто настроен против правительства", - сказал Калда в интервью "Актуальной камере" на эстонском языке.

"В Персии всегда было побуждение к мученичеству. И это касается не только шиитов и ​​даже ислама, но это было и в доисламских временах. Они очень уважают мучеников", - пояснил Калда.

Калда согласился с тем, что смерть Сулеймани стала такой "услугой" иранскому руководству в плане решения проблем с повстанцами. "Да, услуга. И, конечно, со стороны Америки это ошибка", - отметил он.

Для иранцев, по словам Калда, Сулеймани является образом идеального солдата. "Вступил в армию точно во время исламской революции, успешно участвовал в ирано-иракской войне. В своей родной провинции боролся против торговцев опиумом и террористов. А теперь продвигал интересы Ирана в Сирии, Ливане, Йемене и Палестине".

По мнению востоковеда, смерть Сулеймани стала облегчением для радикальных суннитов и саудовцев.

Калда также отметил, что в своей истории Иран традиционно не распространял ненужных угроз и не начинал никакой войны. "Если они теперь всерьез посчитают, что это объявление им войны со стороны США, то войну американцы получат", - сказал Калда.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: