Консультационный телефон семейных врачей начал предлагать персонализированные консультации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

С начала 2020 года при звонке на консультационный номер семейных врачей появилась возможность получить персонализированную консультацию, предоставив консультанту доступ к своей электронной медицинской карточке, однако продлить рецепт или открыть на выходных больничный по этому телефону по-прежнему не получится.

Новой услугой с начала января воспользовались около 100 человек, сообщила во вторник "Актуальная камера".

В разгар сезона гриппа люди в основном спрашивают совета по поводу вирусных заболеваний и высокой температуры. При звонке в консультационный центр можно выбрать анонимную или персонализированную консультацию. В последнем случае консультант получает доступ к электронной медицинской карточке, информации о выписанных лекарствах и результатам анализов. Для этого необходимо установить свою личность при помощи Mobiil-ID или Smart-ID.

"Сначала нужно ввести личный код, а затем Pin 1, после чего система переадресует звонок консультанту. Персонализированную консультацию может получить только тот человек, который подтвердит свою личность, для родственников дать консультацию нельзя", - пояснила руководитель проекта консультационного телефона семейных врачей Кларика Калликорм-Раннаметс.

Консультацию для родственников можно получить по анонимной линии.

Хотя в центр достаточно часто обращаются с просьбами продлить рецепт, таких полномочий у врачей-консультантов нет. "Например, если астматик приехал из Тарту в Таллинн, забыв дома свои лекарства, то такой помощи мы, действительно, предложить не можем. Сейчас у нас нет возможности выписывать рецепты", - сказала Калликорм-Раннаметс.

По словам главы отдела услуг здравоохранения первичного уровня Больничной кассы Кюлли Фридеманн, вопрос упрощения процедуры выписки рецепта хроническим больным пока только обсуждается.

Хотя при персонализированной консультации в медицинской карточке пациента делается соответствующая отметка, она не дает права семейному врачу открыть больничный с этой даты. Если начало заболевания необходимо зафиксировать на выходных, когда семейные врачи не работают, нужно по-прежнему обращаться в отделение неотложной помощи или в скорую помощь.

"Эти вопросы также нужно обсудить с организацией семейных врачей, мы ведем это обсуждение, и я считаю, что новые решения появятся уже в следующем году", - пояснила Фридеманн.

Персонализированные консультации по телефону семейных врачей на русском и эстонском языке предоставляются с понедельника по четверг с 8:00 до 22:00, а с пятницы по воскресенье - круглосуточно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: