Бывший вице-мэр Тарту Валво Семиларски не признал себя виновным в коррупции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Валво Семиларски.
Валво Семиларски. Автор: Партия реформ

Тартуский уездный суд в среду, 8 января, приступил к рассмотрению по существу уголовного дела, в котором бывшего вице-мэра Тарту Валво Семиларски (Партия реформ) обвиняют в сознательном нарушении антикоррупционного законодательства.

В ходе начавшегося судебного следствия Семиларски заявил, что он своей вины не признает.

Заседания по этому делу продлятся до 21 апреля.

В октябре Тартуский уездный суд по ходатайству защиты Валмо Семиларски отстранил от участия в этом деле прокурора Маргуса Гросса. По словам Семиларски, Гросс не может быть объективным, поскольку является давним знакомым его семьи. В итоге сторону обвинения представляет прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Аллар Нису.

Летом прошлого года стало известно, что бывшего вице-мэра Тарту Валво Семиларски не будут привлекать к ответственности по обвинению во взяточничестве - возбужденное против него уголовное дело в июле было частично закрыто. В то же время прокуратура не отказалась от выдвинутого против Семиларски обвинения в сознательном нарушении антикоррупционного законодательства при проведении сделок в особо крупных размерах.

Согласно обвинительному заключению, в период с 2015 по 2017 год бывший заместитель мэра Тарту более тридцати раз участвовал в заседаниях городской управы при вынесении решениий, связанных с действующими в Тарту компаниями, с владельцами или руководителями которых Семиларски активно общался на личном уровне во внерабочее время.

Ранее, как писал rus.err.ee, прокуратура предъявила Семиларски подозрения в получении взятки и нарушении антикоррупционного законодательства при проведении сделок в особо крупных размерах. Это произошло в октябре 2016 года, когда он был задержан вместе с другим заместителем мэра Артемом Суворовым (Центристская партия). Тогда прокуратура и Полиция безопасности заявили, что против обоих вице-мэров имеются веские доказательства. После этого оба чиновника подали в отставку.

Дело Суворова позднее дошло до суда. В марте 2019 года суд первой инстанции его оправдал. Прокуратура обжаловала это решение в окружном суде, но он также не изменил оправдательный приговор. В конце ноября прокуратура подала кассацию в Госсуд.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: