Йозинг: подорожал ряд важных для людей групп товаров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Наиболее заметно подорожал картофель - почти на 28%.
Наиболее заметно подорожал картофель - почти на 28%. Автор: pixabay.com

За последние три месяца подорожали некоторые важные группы товаров для многих людей, например моторное топливо, мясная и хлебобулочная продукция.

Глава Института конъюнктуры Марье Йозинг сказала порталу ERR, что экономический рост произошел в несколько специфичных секторах: в третьем квартале он был обусловлен экспортом зерна и хорошими налоговыми поступлениями.

"Если посмотреть на реальные сектора, производство и строительство, то мы видим, что предприятиями было сложнее на рынке, здесь мы не говорим об больших успехах", – сказала она.

Показатель инфляции сейчас является одним из самых низких за последние три года, в последние три месяца инфляция была ниже 2%. Если посмотреть на цифры, то на самом деле подорожали некоторые важные для людей группы товаров, например продукты питания и моторное топливо. Йозинг отметила, что за год подорожали мясные и хлебобулочные продукты.

"В случае каждого повышения или понижения цены мы должны очень конкретно говорить о причинах. Нельзя сказать, что есть один очевидный тренд. На стоимость мясных продуктов влияет происходящее на мировом рынке, чума животных в той или иной стране влияет на объемы экспорта и импорта и на спрос. Стоимость свинины выросла, и это также повлияло на готовую продукцию", – пояснила Йозинг.

В отношении хлебобулочных продуктов картина более занимательная, так как ассортимент в Эстонии сокращается, а цены растут.

Сильно колеблется стоимость овощей, но на этот счет Йозинг сказала, что если в Эстонии и есть что-то дешевое для потребителей, так это корнеплоды. Их стоимость, как правило, низкая, например килограмм развесного картофеля стоит около 30 центов, моркови 30-40 центов. Если картофель подорожает на 6 центов, это означает 20% повышение цены. "В принципе, я не вижу в этом ничего трагичного для потребителя, овощи у нас доступны", – сказала она.

Йозинг добавила, что меньшее повышение цен для потребителя легче, но для реальной экономики это может нести информацию о том, что в текущем году мы будем говорить о замедлении экономического роста.

Также она отметила, что уровень цен в Эстонии на 20% ниже, чем средний в Евросоюзе, так что у нас еще достаточно пространства для конвергенции. Во-вторых, в Эстонии был очень быстрый рост зарплат, который, как правило, тянет за собой рост цен.

"Полного отсутствия инфляции в ближайшие года мы не прогнозируем, возможно раньше была проблема со слишком быстрым ростом цен", – сказала Йозинг, добавив, что нынешний рост цен – 1,8% за 12 месяцев – для Эстонии разумный.

Банк Эстонии прогнозирует в дальнейшем сдержанный рост цен

В последнем месяце прошлого года потребительские цены в Эстонии были на 0,3% ниже, чем в ноябре. По словам старшего экономиста Банка Эстонии Натальи Вийлманн, самые заметные изменения на потребительские цены оказало снижение тарифов на воду в Таллинне, снижение расходов на электричество и услуги связи, а также последствия снижения акциза на алкоголь.

По словам старшего экономиста, в ближайшие месяцы мы увидим более заметные колебания годовой ставки инфляции, но рост цен по-прежнему остается скорее сдержанным.

"Основные риски связаны с дальнейшим развитием стоимости нефти, а также с давлением, вызванным зарплатами и ценообразованием. Согласно прогнозу Банка Эстонии в 2020 году средний рост потребительских цен будет ниже 2%", – сказала Вийлманн.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: