Путин и Эрдоган открыли "Турецкий поток" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Автор: ТАСС/Scanpix

Президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - запустили работу газопровода "Турецкий поток". Официальная церемония ввода в эксплуатацию этого объекта состоялась в конгресс-центре "Халич" в Стамбуле.

С российской стороны в мероприятии также участвовали министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает ТАСС.

В зале, где состоялась церемония, присутствовали президент Сербии Александар Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

"Турецкий поток" - проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год.

Как отмечает Lenta.ru, в ноябре 2019 года стало известно, что строительство обеих ниток завершено. 1 января Болгария заявила, что начала получать российский газ из газопровода. 5 января сырье дошло до Греции и Северной Македонии.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: