Департамент: в Эстонии циркулирует три типа вируса гриппа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Грипп.
Грипп. Автор: ERR

В первую неделю года к врачу в связи с заболеваниями верхних дыхательных путей обратились 2462 человека, у 151 диагностировали грипп.

По словам главного специалиста центра гриппа Департамента здоровья Ольги Садиковой в Эстонии сейчас циркулируют три типа вируса гриппа: один В (линии Victoria) и два типа А – A(H3) и A(H1N1)pdm09.

Штамм H3N2 вируса гриппа А считается более опасным для пожилых людей из-за повышенного риска осложнений и смертности, а штамм (H1N1)pdm09 вируса гриппа А и вирус В опасны как для пожилых, так и для детей до пяти лет и беременных, так как у них высок риск развития тяжелых форм заболевания.

На основании данных целевого исследования гриппа и ОРВИ интенсивность заболеваемости можно оценить как низкую, а распространение – как устойчивое и широкое. Заболеваемость на подъеме.

Из субтипированных случаев гриппа 38 были вирусом гриппа А и 36 – вирусом гриппа В. Большинство случаев гриппа подтвердили в лабораториях больниц в отделениях экстренной медицины.

"Больше всего заболеваемость возросла среди детей, что характерно для начала сезона, поскольку, как правило, первыми заболевают дети", – сказала Садикова, по словам которой, по сравнению с предыдущими годами заболеваемость в этот период в среднем на 25% ниже.

С начала сезона госпитализировали 61 пациента, более 90% из них были дети.

Во многих случаях грипп протекает легко, с невысокой температурой и без особых симптомов. Человек, переносящий грипп на ногах, может распространить вирус в группы риска, для которых он может стать смертельным. Также в таком случае высок риск возникновения серьезных осложнений.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: