Аллер: изменение климата начинает все сильнее влиять на сельское хозяйство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Арво Аллер (справа).
Арво Аллер (справа). Автор: Коммуникационное бюро правительства

Меняющийся климат оказывает все большее влияние на работу предприятий сельскохозяйственного сектора.

Такую оценку высказал министр сельской жизни Арво Аллер (EKRE) на состоявшемся в среду заседании правительственной комиссии по климату и энергетике, на котором был представлен обзор планируемых мер по борьбе с изменением климата и внедрению экологичных технологий в сельском хозяйстве.

При этом Аллер отметил, что сельское хозяйство само является одним из факторов в изменении климата. "Сельскохозяйственный сектор может внести свой вклад, чтобы смягчить изменения климата и адаптироваться к ним", - сказал министр, имея в виду уменьшение выбросов парниковых газов в подведомственной ему сфере.

В качестве основных мер, которыми этого можно добиться, Аллер назвал нейтрализацию кислотных почв, улучшение методов обработки навоза, использование возобновляемых источников энергии, экономию энергии и прецизионное применение удобрений.

"Для оценки ситуации в сельхозпредприятиях, а также влияния различных методов и технологий на изменение климата необходимо провести аудиты, исследования и пилотные проекты. Фермерам потребуется существенная поддержка со стороны государства, чтобы справиться со всеми этими вызовами", - сказал министр.

По словам Аллера, к началу переговоров о бюджетной стратегии весной этого года министерство сельской жизни разработает план инвестиций, которые потребуется сделать в сельхозсекторе для достижения этих целей.

Ратас: от изменений климата не защищен ни один сектор экономики

Премьер-министр Юри Ратас отметил, что меняющийся климат влияет на все секторы экономики и для сохранения конкурентоспособности необходимо действовать уже сейчас. "Мы должны модернизировать нашу экономику и разрабатывать технологии так, чтобы пользу от этого получали все. Сельское хозяйство должно стать более экологичным, а "зеленые" технологии - фундаментом нашего будущего экономического роста", - сказал Ратас.

Он подчеркнул, что уже в рамках ближайшей бюджетной стратегии нужно будет уделить очень большое внимание климатической политике.

Министерства окружающей среды и экономики представили комиссии обзор комплексного подхода к разработке экологичных технологий. Инвестиции в эту сферу будут способствовать разработке и внедрению экологичных решений в науке и бизнесе.

Министерство окружающей среды разрабатывает пакет мер по "зеленым" технологиям

По словам министра окружающей среды Рене Кокка (EKRE), государство намерено содействовать максимальному использованию возобновляемых материалов и источников энергии. "У Эстонии есть предпосылки для того, чтобы разработкой новых решений добиться заметности и на международном уровне. Наши сильные стороны - умный подход и всемирно известные истории успеха в ИТ-секторе, а также чистая жизненная среда и люди, которые с заботой относятся к природе. Продуманный пакет государственных мер по "зеленым" технологиям поможет реализовать хорошие идеи", - сказал министр.

Министерство окружающей среды разработает этот пакет мер к обсуждению следующей бюджетной стратегии.

Правительственную комиссию по климату и энергетике возглавляет премьер-министр. Ее постоянными членами являются министры окружающей среды, экономики и коммуникаций, финансов, образования и науки, обороны и иностранных дел. Комиссия выносит свои предложения на заседание правительства или совещание в кабинете министров. На состоявшееся в среду заседание комиссии были также приглашены министр сельской жизни и министр внешней торговли и инфотехнологий.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: