Историк архитектуры провел экскурсию по самым уродливым местам в центре Таллинна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Историк архитектуры Андрес Краас присудил арочному холлу за Музеем архитектуры первое место среди самых уродливых зданий в центре Таллинна.
Историк архитектуры Андрес Краас присудил арочному холлу за Музеем архитектуры первое место среди самых уродливых зданий в центре Таллинна. Автор: ERR

В то время, как туристы делают в центре Таллинна тысячи красивейших снимков, городскую картинку уродуют обвалоопасные здания, временные постройки и непродуманные кварталы.

Путешественник и историк архитектуры Андрес Краас совершил с редакцией передачи Ringvaade обход мест, за которые должно быть стыдно любому приличному городу.

Участок бывшей Художественной академии

Парковка на месте бывшей Художественной академии. Автор: ERR

На месте, где десять лет назад работала Эстонская художественная академия, сейчас располагается ухабистая пустая площадка. "Образовавшаяся здесь лужа простирается весьма широко. Без планировки остался целый квартал", – констатировал Краас. К счастью, предприятие City Plaza собирается построить здесь 30-этажное жилое и коммерческое здание с подземной парковкой.

Перекресток улицы Кивисилла и Тартуского шоссе

Лет десять назад у перекрестка создали новое городское пространство, но историк архитектуры этим кварталом недоволен. "Здесь все уродливо и неладно. Прогресс, конечно, есть, раньше было намного хуже", – считает он.

Квартал Ротерманна

В квартале Ротерманна современная городская среда соседствует с обвалоопасными зданиями. Автор: ERR

"На самом деле квартал Ротерманна можно считать удачным, но стоит помнить, что первые постройки появились здесь уже 25 лет назад, а застройка все еще не завершена. Это слишком долго", – напомнил Краас, указав на не снесенные до сих пор и обвалоопасные здания в одной части квартала.

Ангар рядом с кварталом Ротерманна

Историк архитектуры Андрес Краас присудил арочному холлу за Музеем архитектуры первое место среди самых уродливых зданий в центре Таллинна. Автор: ERR

"Мимо него проходят многие прибывающие в Таллинн туристы, ничего страшнее в городской картинке и представить нельзя", – заявил историк, показывая на построенный много лет назад арочный холл за Музеем архитектуры.

Квартал Премиум напротив кинотеатра "Космос" 

Памятник Паулю Кересу перенесли, и теперь он частично закрыт автобусной остановкой. Автор: ERR

Больше всего в квартале Премиум Крааса беспокоит новое расположение памятника Паулю Кересу. "Его не видно за автобусным павильоном и мусорной урной. Это варварство", – посетовал он.

Улица Валли рядом с Горкой поцелуев

Улица Валли. Автор: ERR

"Тут видна часть башни городской стены, а остальное закрыто хибарами, – по мнению историка такое сочетание немыслимо, когда речь идет об архитектурном наследии ЮНЕСКО. – Мне это напоминает похоронное бюро в уездном городе N из "12 стульев" Ильфа и Петрова".

По словам Крааса, для съемки всех заброшенных в Таллинне мест и недели не хватит. Он считает, что следует сносить портящие городской пейзаж строения и обязать застройщиков строить и приводить в порядок здания в точно установленные сроки.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: