Метеоролог: теплая, штормовая и сырая погода может продержаться до весны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Штормавые в Таллинне.Иллюстративное фото.
Штормавые в Таллинне.Иллюстративное фото. Автор: Minupilt.err.ee/Päivi Palts

Все указывает на то, что зима в этом году будет теплой, а весна – ранней, сказал метеоролог Юри Каменик.

"Кажется, что теплая, штормовая и сырая погода продержится до весны. По крайней мере, весна будет ранней и теплой", – сказал метеоролог в интервью программе "Ringvaade" на ETV.

Каменик добавил, что подобная теплая зима была в 2007-2008 году. Тогда она закончилась сильным штормом. "Самая низкая температура зимой была -16,8 градусов, даже -20 не было. Как будет в этот раз, пока на 100% точно сказать нельзя, но кажется, что все идет к тому, что погода будет теплой", – сказал Каменик.

По его словам, процессы последних недель показывают, что крутых поворотов быть не должно.

Причины теплой погоды надо искать в Арктике, так как льда осталось меньше, и циркуляция атмосферы изменилась. "Это означает, что в Америке и Гренландии – холоднее", – сказал Каменик, добавив, что в Гренландии недавно зарегистрировали -66 градусов по Цельсию.

По словам Каменика, изменение климата частично обусловлено деятельностью человека. "Я бы сказал, что изменение климата для нас означает потепление, особенно зимой", – добавил он.

По словам метеоролога, теплая зима в этом году не означает, что морозных зим больше не будет. "То, что эта зима теплая, не значит, что и следующая будет такой же", – сказал Каменик, добавив, что изменение климата может означать, что морозных зим будет меньше.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: