Айвар Хундимяги: никогда не упускайте хорошую возможность поднять цены на товары и услуги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Айвар Хундимяги.
Айвар Хундимяги. Автор: Erik Prozes

Быстрый рост зарплат и низкий уровень безработицы по-прежнему создают очень благоприятные условия для предприятий, чтобы повышать цены на свои товары и услуги, считает и.о. главного редактора делового издания Äripäev Айвар Хундимяги.

Эстония, которая раньше лидировала в Евросоюзе по темпам инфляции, понемногу начинает уступать эту позицию. Если в 2017 и 2018 годах индекс потребительских цен вырос более чем на 3%, то в прошлом рост составил лишь 2,3%.

Основной вклад в инфляцию внесли овощи (17%), а также мука и хлебобулочные изделия (4,9%). Подорожал бензин (0,5%) и дизельное топливо (1,5%), но подешевели алкогольные напитки (на 3%). Из продовольственных товаров больше всего подорожал картофель (28%), свежие овощи (24%) и рис (10%).

Банк Эстонии в отчете о денежной политике и состоянии экономики за прошлый год указывает на интересную тенденцию: инфляция в последние годы стала меняться скачкообразно. Так, колебания в темпе роста цен на услуги были одними из самых больших в еврозоне - от 1,5 до 5,2%.

При этом центробанк отмечает, что каждый месяц меняются цены примерно на 85% товаров, включенных в потребительскую корзину. Это означает, что в среднем цены на один конкретный товар не меняются лишь 1,2 месяца. Также стоит отметить, что в магазинах быстрее всего меняются цены на продовольственные товары, в первую очередь на овощи и фрукты - как минимум раз в месяц.

Цены на услуги меняются раз в три месяца, а реже всего меняются регулируемые цены.

Быстрым изменениям цен на товары и услуги способствуют быстрый рост зарплат и очень низкая безработица последних лет. Становится все больше людей, которым нет необходимости считать каждый цент, покупатели теперь менее чувствительны к изменениям цен и не уходят от поставщика услуги просто потому, что выросла цена.

Те же самые растущие зарплаты часто приводятся предпринимателями в качестве одной из причин повышения цен, наравне с подорожанием топлива и ростом транспортных расходов. Кроме того, цены на конкретный товар могут меняться под влиянием событий в мире или каком-то регионе.

Например, недавнее покушение на иранского генерала со стороны США немедленно подняло цены на нефть. В прошлом году резко выросли цены на свинину в Эстонии из-за эпидемии АЧС в Китае, а из-за скандала с листерией в магазинах упали цены на рыбу, поскольку спрос на нее снизился.

По оценке Банка Эстонии, в ближайшие годы цены на потребительские товары будут расти медленно, примерно на 2% в год. Однако меняющиеся цены на энергоресурсы сделают инфляцию в ближайшее время скачкообразной, поэтому в начале этого года рост цен временно ускорится.

На ценообразование могут повлиять и решения политиков. Например, пониженный в середине прошлого года акциз на алкоголь замедлил инфляцию. В этом году министр финансов Мартин Хельме обещает снизить акциз на дизельное топливо. Как известно, в начале недели цены на дизель побили державшийся восемь лет рекорд и достигли уровня в 1,449 евро за литр.

Во второй половине года и в 2021 году инфляцию может начать разгонять обещанный правительством перевод второй пенсионной ступени на добровольную основу. Часть денег, которые будут изъяты из фондов второй ступени, по всей вероятности, пойдут на потребление, что даст местным предприятиям хорошую возможность поднять цены на свои товары и услуги.

Хотя общий темп инфляции замедляется, быстрый рост зарплат и низкий уровень безработицы по-прежнему создают очень благоприятные условия для предприятий, чтобы повышать цены на свои товары и услуги.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радиостанция Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: