Минкульт выделил деньги на ремонт фасада Русского театра, замену прожекторов в студии Теледома ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Тяжелая техника на потолке студии Теледома может упасть в любой момент, в здании Русского театра на заднем дворе падает штукатурка, а в коридорах Эстонской национальной библиотеки – подвесные потолки. Министерство культуры включило эти объекты в список объектов, требующих ремонта с пометкой "Опасно для жизни".

Министерство культуры выделило почти 2 миллиона евро на ремонт культурных учреждений. В ремонтном бюджете значатся 57 объектов, многие отмечены пометкой "опасно для жизни". Так, Эстонскому национальному телерадиовещанию выделено более 144 000 евро на капитальный ремонт подъемного оборудования на потолке телестудии, которое используется еще со строительства Теледома, вследствие чего тяжелая техника на потолке в любой момент может упасть.

"Теледом очень старый, такие же старые и студии. Студия может выглядеть презентабельно и красиво, но на самом деле это оформление и дизайн. Если посмотреть на потолок, то многое из техники эксплуатируется 50-60 лет. Наконец у нас появилась возможность сменить большую часть подъемного оборудования. Это вопрос безопасности", – сказал "Актуальной камере" директор по административно-хозяйственной части ERR Янар Вильде.

Штукатурка, покрывающая фасад Русского театра на заднем дворе, падает и представляет опасность для людей, находящихся вблизи здания театра. Для аварийного ремонта фасада театру выделили 43 000 евро.

"Проблемой является падение штукатурки. Уже возникли такие места, где штукатурки нет и видно слой утеплительных материалов. Есть места, где просто трещины, есть даже места, где штукатурка отошла от стены и просто висит", – пояснил завхоз Русского театра Андрес Нылве.

Однако и внутри театра есть проблемы, которые срочно требуют решения. Необходимо обновить управление системами вентиляции и отопления, а также частично заменить трубы насосной станции противопожарного водоснабжения.

"В результате коррозии возникают очень маленькие дырочки, откуда вытекает вода. Последний случай был вчера, а это место мы заделали сегодня утром", – отметил Нылве.

Для эстонской Национальной библиотеки в ремонтном фонде предусмотрено 150 000 евро на охранную сигнализацию, поскольку имеющаяся амортизирована. Еще 19 000 евро выделены Национальной библиотеке, так как жестяные подвесные потолки в общественных коридорах частично опасны для жизни из-за возможности обрушения.

"Эти потолки не меняли с самого открытия в 90-х годах. К счастью, не было такого, чтобы пострадали люди, но были случаи, когда человек заходит к себе в кабинет, слышит шум, оборачивается, а там потолок лежит на полу", – сказал руководитель административного отдела Национальной библиотеки Игорь Шрамов.

В феврале культурные учреждения смогут вновь обратиться в ремонтный фонд Министерства культуры.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: