На развитие активности школьников выделят 2,5 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay.

Тартуский университет получит субсидию в 2,5 млн евро для развития созданного в студенческой столице проекта "Школа, призывающая к движению". К 2023 году к проекту планируют подключить 140 школ по всей Эстонии и изменить нынешнюю систему образования.

По последним данным, около 75% школьников Эстонии ведут пассивный образ жизни. Специалисты уверены, что одним из способов решения проблемы станет внедрение в школы методик обучения, призывающих к движению.

Пилотный проект был запущен в 2016 году, за это время к программе присоединилось 79 школ по всей Эстонии, а к 2023 году планируют охватить как минимум 140 школ по всей стране.

Весной прошлого года к программе присоединилась Тартуская пушкинская школа. Она является первой, и пока единственной русскоязычной школой в южном регионе страны, применяющей методики проекта.

"Мы применяем различные методики, при которых ученики не сидят в течение 45-ти минут, а двигаются по классу и получают знания. Ученикам это нравится", – сказала директор Тартуской основной школы Александра Пушкина Алина Бразюлене.

Благодаря проекту на первом этаже школы появилась стены для скалолазания, стали проводиться танцевальные перемены и спортивные игры в зале. Совместными усилиями учителей и учеников были созданы специальные напольные игры. Одно из наиболее интересных нововведений – это общешкольная перемена длиной 45 минут. Такие перемены вводятся с наступлением хорошей погоды, и ученики могут заняться активным отдыхом на свежем воздухе. Учителя школы отметили, что подобная практика положительно влияет на успеваемость школьников, после отдыха к занятиям школьники приступают с новыми силами.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: