Рейнсалу примет участие в экстренном совещании министров иностранных дел ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению Урмаса Рейнсалу, мира и стабильности в Ливии можно достигнуть только посредством политического переходного процесса с участием всех сторон.
По мнению Урмаса Рейнсалу, мира и стабильности в Ливии можно достигнуть только посредством политического переходного процесса с участием всех сторон. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в пятницу в Брюсселе примет участие во внеочередном заседании Совета Европейского союза, на котором будут обсуждаться последние события в Ираке и Ливии, а также их влияние на положение на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пригласил министров иностранных дел ЕС обсудить ситуацию, сложившуюся после обмена ракетными атаками США и Ирана в Ираке, найти возможности снизить напряженность и стабилизировать ситуацию, а также рассмотреть развитие событий в Ливии.

По словам Урмаса Рейнсалу, Эстония считает крайне прискорбным обострение военной напряженности. "Решение ливийского кризиса должно быть только политическим, а мира и стабильности в Ливии можно достигнуть только посредством политического переходного процесса с участием всех сторон", – подчеркнул он.

Как сказал глава эстонского МИД, Эстония поддерживает усилия генсека ООН по Ливии Гассана Саламе по достижению перемирия и продолжению политического процесса, чтобы достигнуть договоренности в проведении парламентских и президентских выборов.

Эстония ранее осудила ракетные атаки Ирана против сил коалиции, дислоцированных в Ираке. По оценке Рейнсалу, есть определенные признаки снижения напряженности, однако необходимы серьезные переговоры между сторонами, чтобы снизить напряженность и предотвратить распространение ядерного оружия.

"Эстония внимательно следит за развитием событий, и дальнейшие решения об участии в международных операциях будет принимать вместе со своими союзниками", – заявил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: