В Конгрессе США одобрили ограничение полномочий Трампа использовать силу против Ирана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Allie_Caulfield/Creative Commons

Палата представителей Конгресса США одобрила в четверг резолюцию, ограничивающую полномочия американского президента Дональда Трампа в вопросе использования вооруженных сил против Ирана без соответствующего разрешения со стороны законодателей.

Инициативу одобрили 224 конгрессмена, против высказались 194 законодателя. Документ при этом поддержали три республиканца, а против выступили восемь демократов, сообщило агентство ТАСС.

Резолюция обязывает президента не начинать военные действия против Ирана и на его территории до тех пор, пока американская администрация не получит от Конгресса соответствующее разрешение либо не произойдет "вооруженное нападение на Соединенные Штаты".

Автором документа выступила член Палаты представителей Элисса Слоткин. Во время работы в ЦРУ она несколько раз посещала Ирак.

Резолюция была принята после закрытого брифинга по ситуации вокруг Ирана для законодателей верхней и нижней палат Конгресса, проведенного в среду министром обороны Марком Эспером, госсекретарем Майклом Помпео, директором ЦРУ Джиной Хэспел и председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Марком Милли.

В основном демократы и некоторые республиканцы остались недовольны полученной информацией и выразили глубокую обеспокоенность в связи с политикой Трампа.

Похожая резолюция внесена в контролируемый республиканцами Сенат. Не исключено, что верхняя палата ее примет. В случае одобрения Конгрессом резолюции Трамп намерен наложить на нее вето. 

США и Иран оказались на грани вооруженного противостояния после санкционированного Трампом покушения на высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани 3 января в аэропорту Багдада. В ответ Иран нанес 8 января ракетный удар по двум американским военным базам на территории Ирака.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: