Alexela: продажи 98-го бензина резко подскочили из-за биодобавок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Когда большинство автозаправочных станций начали в 2019 году продавать топливо с биодобавками, резко возросли продажи бензина с октановым числом 98, освобожденного от новых требований.

Об этом сообщил в пятницу председатель правления топливной компании Alexela Алан Вахт в утреннем эфире телеканала ETV.

"Если раньше доля бензина 98-й марки составляла 7-8%, то сейчас она перевалила за 30%, а иногда приближается и к 40%", - сказал глава Alexela.

По его словам, потребители опасаются вредного воздействия биодобавок на двигатель, а в некоторых моделях автомобилей топливо с добавками вообще использовать нельзя.

На большинстве АЗС 98-й бензин четко обозначен как не имеющий биодобавок.

Цены на бензин непредсказуемы

По словам Вахта, довольно высокие цены на нефть на мировом рынке в последнее время стоят на прочном фундаменте, который состоит из соглашения ОПЕК с Россией об ограничении нефтедобычи и надежды на заключение торгового соглашения между США и Китаем.

Дальнейшие изменения будут зависеть от решений, которые ОПЕК примет в марте этого года. "Захочет ли ОПЕК бороться с американской сланцевой нефтью [рентабельность добычи которой резко падает при снижении мировых цен на нефть - прим. ред.]?", - спросил Вахт.

В зависимости от этого решения бензин 95-й марки в Эстонии может как подешеветь до 1,10 евро за литр, так и подорожать до 1,55 евро за литр.

После очередной эскалации на Ближнем Востоке цены на моторное топливо в Эстонии обновили рекорды: бензин 95-й марки и дизель подорожали до 1,449 евро за литр, а бензин 98-й марки - до 1,49 евро за литр.

Тем не менее, самым вероятным сценарием для ОПЕК, по мнению Вахта, остается поддержание цен на нефть на стабилизировавшемся в прошлом году уровне.

Розничная цена бензина на 60% состоит из налогов

В конечной цене, которую потребитель платит за бензин на заправке, самый большой компонент - это акциз, который составляет 39%.

Еще 30% - это мировые цены на нефть, а 16% - налог с оборота.

8% цены образуют расходы и наценка топливной компании, а 3% - биодобавки.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: