Союз собственников: права арендодателей в законе следует еще больше расширить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дома в Таллинне.
Дома в Таллинне. Автор: ERR

В Центральном союзе собственников не согласны с критической позицией Таллиннского окружного суда по поводу разработанных Министерством юстиции поправок о расширении прав арендодателей и считают, что в законе следует дать еще больше прав собственникам.

По оценке председателя организации Прийду Пярна, законопроект не создает перевеса прав арендодателей над правами арендаторов.

"Собственники и арендодатели скорее хотели бы, чтобы этот законопроект еще больше защищал их права. Похоже, что Министерство юстиции попыталось найти компромисс между правами арендаторов и арендодателей. Общество годами ждало, чтобы действовавшее 18 лет законодательство в сфере аренды было изменено, потому что 18 лет назад рынок аренды [жилья] был другим", - сказал Пярна в пятницу в эфире утренней телепередачи "Terevisioon".

Обсуждаемые изменения позволяют возложить на арендатора жилого помещения обязанность отремонтировать помещения после завершения договора, что, по оценке Таллиннского окружного суда, ставит под вопрос смысл и содержание аренды. Пярна, в свою очередь, считает, что точка зрения суда касается, прежде всего, возможности прописать в договоре, что арендатор платит не только арендную плату и коммунальные платежи, но и часть расходов на ремонт.

Он отметил, что при возврате квартиры арендатором предполагается, что она имеет нормальную степень износа и нормальную амортизацию. "Новый закон позволяет договориться, что арендатор оплатит санитарный ремонт или, если на стену были повешены картины, зашпаклюет отверстия или возместит собственнику дополнительные расходы. Это не применяется автоматически, просто возникает возможность об этом договориться", - пояснил Пярна позицию Союза собственников.

По его словам, в свободном обществе предполагается, что люди сами определяют свои договорные отношения, но регулирующее аренду жилья законодательство пока оставляет им меньше свободы выбора, и есть желание эту свободу расширить. Именно это и предлагает данный законопроект.

Пярна также считает оправданной предусмотренную законопроектом возможность взимать штраф за нарушение различных неденежных обязательств. "Исходим из того, что между арендатором и собственником на самом деле нет противоречия, они оба заинтересованы в отношениях аренды. Однако в определенных случаях арендаторы не выполняют соглашения, например, заводят домашних животных или курят [в квартире]. На такой случай должна быть предусмотрена неустойка", - сказал юрист.

"Это не означает, что собственник сможет взять это из кармана или с банковского счета арендатора. Он должен будет потребовать неустойку, а если ее не заплатят, то требование пойдет в суд", - добавил он.

Пярна отметил, что законопроект ограничивает максимальный размер штрафа - он не может превышать 10% от стоимости аренды, поэтому его нельзя считать чрезмерным регулированием со стороны государства.

Разработанный Министерством юстиции законопроект в настоящее время находится на межведомственном согласовании.

В Эстонии снимают жилье в аренду 15-20% домохозяйств, т.е. от 90 000 до 120 000 человек.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: