Главы клиник в составе Клиники Тартуского университета выразили недоверие ее директору ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578653760000 | amCalendar}}
Прийт Ээлмяэ.
Прийт Ээлмяэ. Автор: ERR

Заведующие почти всех клиник в составе Клиники Тартуского университета выразили недоверие председателю правления медицинского учреждения Прийту Ээлмяэ, который сообщил им о решении сократить должности всех заведующих клиниками.

Заведующие 16 клиниками направили в пятницу письмо в совет Клиники Тартуского университета, предложив освободить Ээлмяэ от занимаемой должности, сообщил 10 января новостной портал ERR.

Все подписавшиеся под заявлением также работают профессорами на медицинском факультете Тартуского университета.

"На состоявшемся 8 января собрании председатель правления Клиники Тартуского университета Прийт Ээлмяэ проинформировал заведующих клиниками и медицинских служб о плане сократить в ближайшие два месяца все должности заведующих клиниками. Это касается всех клиник, которых в общей сложности 18. По словам председателя правления, речь идет о плане по внедрению в клинике управленческой карьеры для врачей", - говорится в письме, по словам авторов которого эти планы с ними никак не обсуждались.

Заведующие клиниками заявили о недоверии к Прийту Ээлмяэ и попросили отозвать его с занимаемой должности.

"Действия и поведение Прийта Ээлмяэ до настоящего времени привели к утрате всякого доверия между руководством Клиники Тартуского университета и руководителями более низкого звена - заведующими клиниками и директорами медицинских служб. Несмотря на все усилия с нашей стороны, за полтора года недоверие только усугубилось. После собрания 8 января мы не видим, как в такой атмосфере можно обеспечить спокойную работу по выполнению целей клиники, в первую очередь - конструктивное сотрудничество между Тартуским университетом и Клиникой Тартуского университета. В такой ситуации мы не видим иного решения, кроме выражения недоверия Прийту Ээлмяэ, и просим совет учреждения отозвать председателя правления в связи с утратой доверия", - заявляют главы 16 клиник.

Прийт Ээлмяэ возглавил Клинику Тартуского университета в конце 2018 года.

По данным ERR, разработка новой карьерной модели в Клинике Тартуского университета до настоящего момента проходила беспрепятственно и в сотрудничестве с главами клиник. Они предполагали, что работа продолжится после рождественских праздников, однако вместо этого получили уведомления о сокращении. Не согласных добровольно подписать изменения в трудовом договоре сократят с 1 апреля.

"Проблемой является стиль управления председателя правления, то, что он не привлекает к выработке решений и не понимает роль университета в клинике. Последним толчком стало недавнее собрание", - прокомментировал заведующий клиникой внутренних болезней, профессор Маргус Лембер, отказавшись публично комментировать другие обстоятельства конфликта.

"Письмо направлено членам совета, и эту проблему надо решать внутри учреждения", - сказал он.

По словам Лембера, в совете Клиники Тартуского университета ничего не знали о планах сократить заведующих клиниками. "Насколько я знаю, полномочий на это не было. Планировалось ввести новую модель карьеры и управления, но члены совета клиники отрицают, что давали такие полномочия и знали об этом", - добавил профессор.

По информации ERR, членам совета еще до получения письма было известно о сборе подписей. Об этом также было известно Тартускому университету, городской администрации и учредителям Клиники Тартуского университета, которыми являются государство, город Тарту и Тартуский университет.

Совет клиники состоит из восьми членов, назначаемых ее учредителями. Возглавляет совет мэр Тарту Урмас Клаас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: