Спровоцировавшего в Таллинне крупное ДТП водителя без прав будут судить по ряду обвинений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полиция задержала подозреваемого. Иллюстративное фото.
Полиция задержала подозреваемого. Иллюстративное фото. Автор: Кен Мюрк/ERR

Пыхьяская окружная прокуратура направила в суд материалы уголовного дела, в котором 23-летнего Мартина Рзаева обвиняют в различных нарушениях правила дорожного движения. В сентябре мужчина, находившийся за рулем без прав, спровоцировал крупное ДТП на Петербургском шоссе в Таллинне.

Согласно обвинительному заключению, в августе 2019 года обвиняемый вел машину в состоянии наркотического опьянения, а 15 сентября того же год года стал причиной дорожно-транспортного происшествия на Петербургском шоссе с участием пяти автомобилей, в результате которого один человек получил серьезные травмы.

После аварии Мартин покинул место происшествия и отправился в бар в центре Таллинна, где распивал алкоголь, что также вошло в уголовное дело. Там он был задержан полицией, а позднее арестован. С тех пор обвиняемый находится под стражей.

"Кроме того, Мартину предъявлено обвинение в неоднократном вождении без прав. Всего в деле три таких эпизода. Первый датирован июнем 2019 года, второй - августом 2019 года, когда обвиняемый находился за рулем под воздействием наркотических средств, третий - сентябрем 2019 года, когда и произошло крупное ДТП на Петербургском шоссе", - сказал корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Каарел Каллас.

Предварительное заседание по этому делу состоялось в Харьюском уездном суде 10 января.

"Никаких ходатайств на нем представлено не было, следующее заседание пройдет 22 января", - сказала пресс-секретарь суда Вийвика Сиплане.

Ранее обвиняемый наказывался как в уголовном, так и в административном порядке.

В ДТП, которое произошло в 15 сентября в Таллинне, участвовали пять автомобилей, в происшествии пострадали три человека. Полиция установила, что автомобиль Audi A8 черного цвета, за рулем которого был 23-летний Мартин, двигался по Петербургскому шоссе в сторону улицы Паэ и наехал сзади на Peugeot 406. От удара Peugeot 406 сделал пируэт и вылетел на ехавший рядом белый Audi A6. Черный Audi A8 выехал, в свою очередь, на автомобиль Mazda 6, который наехал на Peugeot 206. В больницу с места ДТП доставили 83-летнего мужчину и 64-летнюю женщину, которые находились в Peugeot 406. Водитель Audi A8 и пассажир, 22-летний мужчина, скрылись с места ДТП, но через час были задержаны полицией в баре на улице Татари. Пассажир Audi A8 был доставлен в больницу. Другие участники ДТП не пострадали.

Прокурор Диана Хелила, которая руководила ведением уголовного делопроизводства, сказала, что так как подозреваемый, которые ранее получал за нарушения более мягкие наказания, не сделал для себя правильных выводов, прокуратура ходатайствовала о взятии его под стражу.

"Он неоднократно наказывался за езду без прав, и, несмотря на это, он снова был за рулем. B этот раз он стал причиной аварии, в которой пострадали люди. Принимая во внимание отношение подозреваемого к действующим в обществе правилам, его взятие под стражу было вполне обосновано", – пояснила прокурор Хелила.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: