Директор дома по уходу: в Эстонии хорошо обучают санитарок, но они массово уезжают за рубеж ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В выпуске передачи "Своя правда", посвященном заботам и нуждам пенсионеров, говорилось в том числе и о качестве услуг в домах по уходу. Одна из самых острых проблем в этой сфере — катастрофическая нехватка кадров.

"В Эстонии нянечки, санитарки и сиделки получают очень хорошую подготовку, но как только они получают сертификат, они массово уезжают на заработки за рубеж", - сказала Элизабет Нахк, директор частного дома по уходу Marta kodu.

"За рубежом иные условия труда и выше зарплата, - сказала Нахк. - В Эстонии эти специальности не очень ценятся. Я сама по образованию медицинская сестра и 28 лет работаю в реанимации и параллельно руковожу домом по уходу. За рубежом совсем другие условия труда. По нашему законодательству, на одну санитарку приходится 10 пациентов и неважно, в каком состоянии пациент, лежачий или ходячий, никто с этим не считается".

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Старикам здесь не место" уже в этот понедельник, 13 января, в 20:25 на канале ETV+.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: