Синоптик: сейчас среднесуточная температура воздуха превышает норму на 5-10 градусов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В воскресенье, 12 января, в столице Эстонии воздух прогрелся до шести градусов тепла - аномальная теплая погода в январе продолжает бить рекорды, а растения пробуждаются ото сна.

По данным синоптиков, средняя температура в декабре превысила норму почти на 5 градусов, январь не отстает, сообщила программа новостей ETV+ "Актуальная камера".

"Сейчас среднесуточная температура воздуха превышает норму на  5- 10 градусов. Это очень хорошая аномалия. Пока сказать в целом о январе я не могу, потому что это только середина месяца", - рассказала синоптик Ольга Мятлик.

Многие растения просыпаются ото сна уже сейчас. Может ли это как-то негативно отразиться на сельскохозяйственных культурах?

"На урожайность повлияют заморозки. Если они наступят, если погибнут почки, погибнут луковичные растения, и другие проснувшиеся растения. Эти растения будут в определённой опасности либо они могут погибнуть совсем, либо будет урожай под угрозой", - отметила гид Таллиннского ботанического сада Мария Струкова.

Но, тем не менее, на данный момент ботаники не видят никакой угрозы для сельскохозяйственных культур. Заморозков пока тоже не предвидится.

"На следующей неделе перемен в погоде не будет, мы остаемся в устойчивом юго-западном воздушном потоке и к нам будут постоянно поступать новые и новые порции атлантического тепла и влаги", - отметила Ольга Мятник.

По оценке синоптиков, велик шанс, что погода останется прежней до конца января.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: