Востоковед в интервью "АК+": острая фаза конфликта между Ираном и США пройдет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Востоковед, старший научный сотрудник Тартуского университета Владимир Сазонов отмечает, что у Ирана не так много союзников в регионе, а острая фаза конфликта между исламской республикой и США пройдет.

Об этом он заявил в интервью аналитической программе "Актуальная камера+", вышедшем в эфир ETV+ поздно вечером в воскресенье, 12 января.

Встать на сторону Ирана в конфликте с США соседи по региону не спешат. У кого-то давнее соперничество с Тегераном за право быть первым и сильнейшим на Ближнем Востоке, как у Саудовской Аравии, а кто-то принял выжидательную позицию и не желает портить отношения с США.  

"У Ирана союзников не очень много, поэтому Иран пытается расширить своё влияние за счёт шиитов. Суннитский мир Иран не поддерживает, есть те, кто открыто выступает против Ирана, есть те, кто нейтрально относится. Ближний Восток никогда не был единым, он всегда был разобщенным, много разных культур, много разных верований и много разных политик", - объяснил Владимир Сазонов.

Иран уже объявил об окончательном отказе от выполнения ядерной сделки, заключенной между Тегераном и шестеркой международных посредников в 2015 году. Теперь каких-либо ограничений по работе с ядерной программой у Ирана нет. Впрочем, пока это лишь угрозы. А вот остальной мир уже почувствовал на себе скачки на цену нефти и золота. Котировки заметно вырастут, если Иран выполнит угрозу и перекроет Ормузский пролив.

"Технически они легко это могут сделать, политически они готовы, при чём они сказали конкретно как. Во время ирано-иракской войны, даже когда США в ней принимали участие, до конца не перекрыли, но уже тогда страховка сделала нефть золотой", - сказал политолог Саид Гафуров.

В качестве мести за убийство генерала Сулеймани Иран нанес удар по военным базам в Ираке, которые арендуют американцы. Спустя несколько дней постпред Ирана при ООН заявил о завершении мести и пообещал не предпринимать новых военных действий при условии отсутствия агрессии со стороны Соединенных Штатов.

"Скорее всего, ответы Ирана будут ассиметричные - это кибератаки, акции, саботаж. И Тегеран акцентировал, что они как бы отомстили, но дальше не хотят эскалации", - отметил Владимир Сазонов.

Ближний Восток постоянно находится в состоянии войны, напряженностью там никого не удивишь. Другое дело перерастёт ли кризис во что-то полномасштабное.

"Всё это перейдёт в более латентную конфронтацию и острая фаза конфликта пройдёт. Вряд ли какие-то санкции снимут, наверное, будут добавлены новые санкции Ирану. Риторика останется та же самая со стороны Ирана, враждебная. Смерть Израилю, смерть Америке - это они с 79 года говорят", - добавил Владимир Сазонов.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: