Главными вопросами весенней сессии Рийгикогу станут пенсионная и аптечная реформы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Рийгикогу.
В Рийгикогу. Автор: Сийм Лыви/ERR

Главными вопросами весенней сессии эстонского парламента станут аптечная и пенсионная реформы, которые Рийгикогу не успел или не смог завершить в прошлом году.

Пенсионная реформа значится в повестке парламента уже на первой неделе начавшейся 13 января сессии.

Перед финансовой комиссией Рийгикогу стоит непростая задача: обработать огромное количество различных поправок к законопроекту, чтобы его можно было направить на второе чтение. Среди этих поправок есть как предложения различных групп интересов и организаций, поддерживаемые как минимум частью депутатов из правящей коалиции, так и поправки, внесенные исключительно для затягивания процесса.

Так, первая поправка депутата от Партии реформ Андреса Сутта предусматривает вступление закона в силу с 1 января 2027 года. Вторая поправка - со второго января и т.д. А всего таких поправок 350.

Проводить голосование в парламентской комиссии по каждой такой поправке было бы абсурдно. По словам председателя комиссии Айвара Кокка, в таких случаях в комиссии удается договориться лучше, чем на пленарном заседании Рийгикогу. Кроме того, есть действительно существенные и нужные поправки, которые следует обсудить по существу. Комиссия приступит к обсуждению этого вопроса в четверг, а на пленарном заседании вопрос, скорее всего, решится просто: голосование по законопроекту проведут с привязкой к вотуму доверия.

Судьба законопроекта об изменении аптечной реформы, которая должна вступить в силу с 1 апреля 2020 года, пока не известна. Хотя представленный депутатами от фракций правящей коалиции законопроект в декабре провалился, большинство оппозиционных депутатов от Партии реформ в действительности его поддерживали и голосовали против только для того, чтобы насолить коалиции. Интересно, как поступят депутаты от правящих партий, если теперь сами реформисты внесут аналогичный законопроект.

Помимо аптечной и пенсионной реформы, в центре внимания Рийгикогу уже в первую неделю весенней сессии будут проблемы климата. В парламентской комиссии по делам ЕС обсудят разработанный Еврокомиссией "зеленый курс", а коллективное обращение "Климатически нейтральная Эстония к 2035 году", призывающее ускорить борьбу с изменениями климата, будет обсуждаться сразу в трех комиссиях Рийгикогу.

Кроме того, с учетом приближающихся президентских выборов не исключены и поправки в системе выборов. Вопрос о составе выбирающей президента Эстонии коллегии выборщиков, в которой после административной реформы заметно сократился удельный вес местных самоуправлений, также будет обсуждаться в парламенте.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: