Эрик Гамзеев: случившееся в Кивиыли должно привлечь в местную политику новых людей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эрик Гамзеев.
Эрик Гамзеев. Автор: Põhjarannik

Хочется надеяться, что продолжающаяся более месяца борьба жителей волости Люганузе за популярного директора средней школы в Кивиыли Хейди Уусталу привлечет в местную политику больше активных людей не только в Кивиыли, но и в других городах и волостях, где такие люди до настоящего времени предпочитали держаться подальше от политики, считает главный редактор издания Põhjarannik Эрик Гамзеев.

Многие активные люди придерживаются мнения, что нет смысла связываться с политикой, и она их не касается. История с увольнением директора средней школы №1 в Кивиыли - один из многих примеров, подтверждающих, что это не так.

В связи с этой историей возникает вопрос, каков круг профессий, представители которых подходят или не подходят для работы в волостных и городских собраниях, где принимаются решения по вопросам местной жизни. Было очевидно, что упреки к Уусталу в нелояльности со стороны властей Люганузе состояли совсем не в том, что несколько поддерживающих Партию реформ молодых людей провели в школе одно собрание, а в том, что Уусталу находится в волостном собрании в оппозиции к правящей коалиции и может голосовать против нее на вотумах недоверия.

Из этого следует, что директор местной школы может быть в волостном собрании, но только в том случае, если он заодно с местными властями. Примеров такого отношения можно найти с избытком не только в Ида-Вирумаа, но и в других регионах Эстонии. Например, большая часть директоров школ и детских садов в Кохтла-Ярве и Нарве баллотировались в местные советы по спискам правящей Центристской партии. В таком случае это называют заботой о развитии местной жизни, а если директор школы из оппозиционного лагеря, то на него сыпятся обвинения в политиканстве, вовлечении школы в политику и прочих подобных грехах. Однако открытое отстаивание мировоззрения одной партии - лучше и честнее, чем скрытое вовлечение руководства местных учреждений в политическую партию.

По этой причине время от времени устраиваются "показательные казни" популярных директоров школ, чтобы погасить у них желание составить политическую конкуренцию местным властям. Так, власти Кохтла-Ярве отстранили директора Ярвеской гимназии Сирье Йыэмаа, несмотря на противодействие школьного коллектива и родителей. В Люганузе теперь сделали то же самое с директором средней школы № 1. Однако волостные власти не предвидели, что противодействие местной общины приобретет такие масштабы и вызовет настолько сильное возмущение у эстонской общественности.

В истории директора школы в Кивиыли пока не поставлена точка. Но вызванный этим всплеск активности людей мог бы привлечь в местную политику больше людей. До настоящего времени в некоторых городах и волостях власти нагло прибегают к приему, когда значительная часть депутатов от правящей коалиции связана с муниципальными благами. В таком случае они обычно не задают лишних вопросов и послушно ведут себя в соответствии с желаниями властной верхушки. Публичной дискуссии не ведется, а загнанной в угол оппозиции остается лишь направлять официальные запросы и инициировать вотумы недоверия, которые заведомо не приносят результатов.

При таком стиле управления значительное число активных и умных людей отстраняется от принятия решений по вопросам местной жизни. Таким же становится и качество решений, влияющих на развитие городов и волостей, жизненную среду, деловую активность, цены на недвижимость. Попросту говоря, влияющих на то, хотят ли люди жить в таком самоуправлении или же уехать из него.

В прошлом году население Ида-Вирумаа сократилось почти на 5000 человек или на 3,5%. Это должно дать очень сильный сигнал нынешним главам местных самоуправлений, а также активным людям в регионе, которые хотели бы изменить ситуацию, но пока оставались в стороне от процесса принятия решений на местах.

Закон не разрешает участвовать в работе городских и волостных собраний очень ограниченному кругу людей. Намного большее число людей остается в стороне от местной политики из-за неписаных обычаев или укоренившихся мнений. Чем меньше компетентных людей выдвигает свою кандидатуру на муниципальных выборах, тем легче маленьким кланам захватить власть на местах.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: