Семейные врачи экспериментируют с видеоконсультациями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Семейный врач Мадис Тийк.
Семейный врач Мадис Тийк. Автор: madistiik.com

В рамках пилотного проекта Департамента здоровья жителей Хаапсалу с начала года начала обслуживать принадлежащая семейному врачу Мадису Тийку фирма Terviseagentuur. Врачи общаются с пациентами как в ходе традиционных визитов, так и видеоконсультаций.

Педиатр Катрин Райдла принимает пациентов лишь несколько часов два дня в неделю, Мадис Тйик – один день. Три дня в неделю посредством видеочата можно также получить консультацию семейного врача Ярваской волости Кадри Рйивик. В случае видеоконсультации основную предварительную работу с пациентом проводит семейная медсестра.

По словам заведующей отделом услуг здравоохранения Департамента здоровья Пилле Саар, в ситуации, когда семейные врачи не хотят больше работать за пределами Таллинна и Тарту, приходится находить новые возможности для помощи пациентам.

"В случае Хаапсалу это комбинированный вариант, когда можно лично встретиться с врачом, а при необходимости получить совет семейной медсестры или пообщаться с доктором по видеосвязи, – рассказала Саар, добавив, что формат видеоконсультации позволяет получать обзор проблемы и состояния пациента, а также выписывать дигитальные рецепты и направления.

Помимо Хаапсалу общение по видеосвязи в Эстонии практикуется в Тыстамаа и на малых островах. Опираясь на опыт Хаапсалу, Департамент здоровья и Больничная касса планируют разработать возможные решения оказания первичной медицинской помощи для тех регионов, при организации конкурсов в которых семейные врачи заинтересованности не проявляют.

В Эстонии около 800 списков семейных врачей, примерно 200 из которых находятся в Таллинне. Более 40 списков врачи в данный момент обслуживают временно.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: