Гашков: в устоявшихся самоуправлениях лояльность директора школы к власти - это норма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Программа "Нарвская студия: Народу Важно" попыталась разобраться в конфликте руководства волости Люганузе с педагогами школы Кивиыли. Справедливо ли старейшина Рауам принял решение об увольнении директора Хейди Уусталу? Каковы истинные причины такого радикального решения? И самое главное – почему исход этого противостояния очень важен для всего Ида-Вирумаа?

Скандальными, сомнительными и спорными увольнениями руководителей могут "похвастаться" едва ли не в каждом большом самоуправлении Ида-Вирумаа. Например, в Нарве – это резонансная история, когда снимали с должности предыдущего мэра Тармо Таммисте, а в Йыхви – увольнение директора библиотеки Ингрид Шпиц.

Смещенные с должностей и им сочувствующие нередко утверждают: их уволили по политическим мотивам: либо они чем-то неугодны власти, либо их место приготовлено для нужного человека. Либо и то, и другое сразу. Авторитета местным политическим лидерам эти события не добавляли, но они добивались своего даже через репутационные потери. И тут волостной старейшина Люганузе внезапно споткнулся о школу в Кивиыли.

Директор Хейди Уусталу разрешила провести в школе собрание молодых реформистов. В управе заявили, что политика в учебном заведении абсолютно недопустима, и директора решили уволить. Но акции протеста учителей и учеников и угроза забастовки усадили стороны за стол переговоров.

Люганузе. Автор: ERR

Пострадал учебный процесс, репутация учебного заведения, скандал принес проблемы не только его непосредственным участникам, но и тем жителям волости, кто вообще стоял в стороне и был ни при чем. Для тихого Ида-Вирумаа, где население не привыкло открыто ссориться с властью, протесты защитников опального директора стали значимым явлением. 

"Я бы не сказал, что в Ида-Вирумаа люди очень тихие, но здесь - в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ - власть давно сконцентрировалась в одних руках. И тут довольно сложно что-то изменить, а волость Люганузе – это продукт слишком быстрой административно-территориальной реформы. Потому что перед прошлыми выборами там объединились три самоуправления, а теперь к ним присоединились еще одна маленькая волость – волость Сонда и довольно большой город Кивиыли. И по-моему, там есть проблемы создания новой общины", - считает независимый журналист Аго Гашков.

По словам Гашкова, в старых устоявшихся самоуправлениях уже давно считается нормой, что директор школы должен быть лоялен к власти. Личные отношения и выбранные политические знамена зачастую оказываются важнее профессионализма.

"Директор первой средней школы Кивиыли – реформист, а в коалиции Isamaa и центристы, и конечно есть некоторые противоречия, но я думаю, есть и проблемы с одним членом волостного собрания, имена не буду называть", - сказал он.

Что же касается такого явления, как политика в школе, то в гимназии она есть – уже просто потому, что голосовать на муниципальных выборах теперь можно с 16 лет.

"Я не вижу проблемы в том, чтобы ученики могли встретиться в школе с представителями разных политических сил. То есть школа должна быть нейтральной, но я думаю, что в гимназии избежать политики уже невозможно", - добавил журналист.

И пусть жителям Люганузе сейчас нелегко, весь Ида-Вирумаа видит пример равной политической и общественной борьбы. Новое укрупненное самоуправление рождается в муках, важных для всей Эстонии.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия: Народу Важно"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: