В РЖД существенно урезали продажу билетов на поезд Таллинн-Москва ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В РЖД существенно урезали продажу билетов на поезд Таллинн-Москва и, начиная со второй недели февраля, билеты продаются на поезда, которые будут отправляться из эстонской столицы в российскую три дня в неделю вместо семи. В Эстонской железной дороге призывают российских коллег дать этому поезду еще один шанс и перенести изменения на сентябрь, ссылаясь на рекордные показатели пассажиропотока в праздничные дни.

Во время новогодних праздников на маршруте, который связывает столицы двух государств было запущено восемь дополнительных поездов, и в Таллинн приехали 3618 туристов. Это - рекорд, говорят в Эстонской железной дороге (Eesti Raudtee). По сравнению с 2018 годом, показатель в праздничные дни вырос почти на 20%. Рост за год - 4%, передает "Актуальная камера".

"Этот поезд очень востребован и имеет право на ежедневное курсирование", - считает руководитель Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ.

В России относительно поезда Таллинн-Москва думают по-другому. Еще осенью прошлого года в Российских железных дорогах (РЖД), сославшись на низкий международный пассажиропоток, приняли решение сократить количество рейсов, за исключением летнего периода и пары недель весной и осенью. И как показывает практика, де-факто, решение вступило в силу и на сайте РЖД начиная со второй недели февраля купить билет на поезд, отправляющийся из Таллинна в Москву в середине рабочей недели, уже нельзя. "Надежда умирает последней" - говорят в Таллинне.

"Сейчас жду как раз телефонного разговора с руководителем по пассажирским перевозкам с российской стороны. Надеемся, что сможем отменить этот приказ", - пояснил Лайдвеэ.

В Эстонии предлагают России дать поезду второй шанс и перенести изменения на осень, подключив к проекту местную фирму Go Rail, которая может предоставить вагоны.

"Можно, чтобы один поезд был фирмы Go Rail, а второй - российский, то есть комбинировать как-то. Но для этого стороны должны прийти к согласию", - добавил Лайдвеэ.

Самолет и автобус популярнее поезда

Самолет в минувшем году оказался популярнее поезда. По маршруту Таллинн - Москва "Аэрофлот", у которого два рейса в день (туда-обратно) перевезено примерно 120 тысяч пассажиров, в то время, как ежедневный поезд РЖД Таллинн-Петербург-Москва - примерно 110 тысяч.

"Одна из причин в том, что Москву зачастую используют в качестве транзитного узла. Примерно 50% пассажиров летели через Москву дальше. Кроме того, важно и то, что "Аэрофлот" всерьез обратил внимание на Азию, разработана специальная стратегия. А лететь через Москву в страны Азии достаточно просто и удобно", - пояснил председатель правления Таллиннского аэропорта Рийво Тувике.

Пальму первенства в вопросе пассажирских перевозок с восточным соседом по традиции занимают автобусные фирмы. Компания Lux Express перевезла за год между двумя странами 335 тысяч пассажиров.

"По сравнению с 2018 годом - рост +5%. При этом отмечу, что рост именно эстонских пассажиров на линиях составил в течение года 20%", - сказал член правления Lux Express Райт Реммель.

Минувший год стал годом введения бесплатной электронной визы в Петербург и Ленобласть, это стало своеобразным толчком к росту пассажиров, например, в фирме Ecolines заявили, что в четвертом квартале 2019 года пассажиропоток в Россию вырос на 10%. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: