Союз собственников: новый закон не решит проблему "клещей-арендаторов" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Разработанные Министерством юстиции поправки в законодательство, регулирующее аренду квартир, должны были предложить арендодателям простое решение проблемы "клещей-арендаторов", однако, по оценке председателя Центрального союза собственников Прийду Пярна, такое решение в них не предусмотрено.
Пярна сообщил ERR, что возглавляемая им организация намерена внести свои предложения о соответствующей доработке поправок.
По словам главы Союза собственников, процедура выселения нарушающего условия договора арендатора должно быть простой и проходить без привлечения суда. Например, соответствующие решения могли бы принимать специальные комиссии по вопросам аренды жилья, действующие при местных самоуправлениях.
"Эти комиссии как раз и рассматривают споры, возникающие в связи с прекращением договора аренды или при повышении стоимости аренды", - пояснил он.
"Если комиссия установила, что договор аренды прекращен и у арендатора нет оснований больше держаться за эти помещения, то на основании решения комиссии можно было бы, например, провести исполнительное производство и обратиться к судебному исполнителю, который тогда сможет освободить помещения. В таком случае отпадает судопроизводство. Если же сочтут, что решение по такому важному вопросу, как выселение человека из дома, должен все-таки принимать суд, то тогда можно создать для этого упрощенную специальную [судебную] процедуру", - добавил председатель Союза собственников.
Проблема "клещей-арендаторов" сохраняется
У объединяющей владельцев недвижимости организации нет точных данных о количестве т.н. "клещей-арендаторов". По словам Пярна, проблема не является массовой, однако такие случаи встречаются постоянно.
"Такие случаи все-таки бывают, и их число не сокращается. Есть недобросовестно действующие арендаторы, которые отказываются освобождать помещения. И даже такие отдельные случаи сковывают рынок аренды в целом", - сказал он.
"Многие люди не хотят сдавать квартиру в аренду, опасаясь, что злонамеренный арендатор потом откажется выезжать, накопит долг по коммунальным платежам. К сожалению, этот законопроект данную проблему напрямую не решает", - добавил Пярна.
Министерство юстиции направило в декабре прошлого года на межведомственное согласование поправки в Закон об обязательственном праве, которые значительно расширяют права арендодателей. В частности, последние получат право взимать неустойку, пеню по повышенной ставке и увеличенный размер залога.
Этот законопроект уже подвергся критике как с точки зрения защиты прав арендаторов, так и со стороны арендодателей. В частности, Таллиннский окружной суд считает, что предложенное расширение прав арендодателей ставит под вопрос юридический смысл и содержание аренды и может повлечь за собой сложные судебные разбирательства.
В Союзе собственников между тем заявили, что права арендодателей следовало бы расширить еще больше.
Редактор: Андрей Крашевский
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.