ФОТО: площадку перед зданием полиции, погранохраны и спасателей в Силламяэ украсит "Черника" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предприятие по управлению госнедвижимостью совместно с Министерством внутренних дел подвели итоги конкурса на лучшее произведение искусства для строящегося в Силламяэ единого здания Спасательного департамента и Департамента полиции и погранохраны.

По оценке жюри, из 17 представленных на конкурс работой лучшей стала инсталляция Урмаса Вийка "Черника". Входящие в жюри представители Эстонского союза художников посчитали, что эта инсталляция будет хорошо видна со всех сторон и ее главной изюминкой являются элементы, напоминающие проблесковые маячки оперативного транспорта.

Второе место жюри присудило Евгению Золотко за скульптуру "Диспетчер" – монументальный портрет из мрамора и бронзы, воспевающий работающую на благо безопасности общества женщину.

На третьем месте – скульптура Фреда Трууса "Пульс" – инновационная параметрическая структура, перекликающаяся с архитектоническим ритмом здания.

Жюри также отметило работу "Собака" (олицетворение безопасности) Янно Рооса и Андреса Лаби, бетонную скульптуру "Лео" Бруно Лиллеметса и поэтичную скульптуру женщины с чашкой кофе и собакой "Возвращайся домой" Арта Аллмяги.

В конце ноября 2019 года в Силламяэ был заложен краеугольный камень здания, которое объединит под одной крышей работников Департамента полиции и погранохраны, а также спасателей. Новое двухэтажное здание должно обеспечить комфортные условия для работы как минимум 40 сотрудников силовых структур.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: