Сийм Сиккут: инвестиции в государственные инфотехнологии надо увеличить на 100 млн евро в год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сийм Сиккут указал на недостаточное финансирование сферы государственных инфотехнологий.
Сийм Сиккут указал на недостаточное финансирование сферы государственных инфотехнологий. Автор: ERR

Инвестиции страны в государственную сферу инфотехнологий слишком малы, и с 2021 года сектору следует выделять из госбюджета дополнительно 100 млн евро в год, считает вице-канцлер государственных инфосистем Министерства экономики и коммуникаций Сийм Сиккут.

"Поданные в рамках стратегии госбюджета ходатайства показывают, что на поддержание построенного дигитального государства государственным учреждениям и самоуправлениям не хватает 50-60 млн евро в год. Эта сумма позволила бы разобраться с долгами за развитие и инфраструктуру, привести в порядок и обезопасить связанные с рабочими местами услуги", - утверждает Сиккут в опубликованной во вторник в издании Postimees статье-мнении.

"Примерно столько же, то есть 40-50 млн евро в год нам потребуется с 2021 года на последующий этап развития инфотехнологий. На обновление и реорганизацию созданных инфосистем, на такие новые решения как, например, искусственный интеллект, на необходимую базовую инфраструктуру дигитального государства (дигитальный идентитет или обновление X-tee)", – продолжил Сиккут, отметив, что если с 2021 года государство не найдет дополнительные сто миллионов евро, то в области инфотехнологий придется забыть об амбициях и сознательно оставить без внимания принятие некоторых мер.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: