В Тарту на продажу выставят старинное здание, в котором работала первая в Эстонии психлечебница ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание бывшей психиатрической лечебницы находится под охраной как памятник культуры.
Здание бывшей психиатрической лечебницы находится под охраной как памятник культуры. Автор: Google maps

Тартуская горуправа продает расположенное в районе Юлейыэ 140-летнее деревянное здание, в котором работала первая в стране псхиатрическая больница.

Здание 1878 года постройки, признанное памятником культуры, будет продано с аукциона.

Строение разрушается, его состояние оценивается как плохое. У города нет средств на приведение здания в порядок. По словам заведующего отделом городского имущества Куннара Юргенсона, будущее здания – в руках частного сектора.

"Здание нуждается в капитальных инвестициях. По всей видимости, его целевое назначение в будущем изменится. Может быть, это будет многоквартирный дом или гостиница. Это решать частному сектору", – сказал Юргенсон.

Психиатрическая лечебница действовала в здании до конца 1980-х, после чего ее помещения занимали различные учреждения. Прошлой осенью из него съехал последний арендатор – объединение пенсионеров Kodukotus. Сейчас здание пустует.

На участке расположено четыре объекта, два из которых будут проданы: главное здание бывшей больницы по адресу Стаадиони, 48 и соседняя постройка по адресу Стаадиони, 50.

"Объект по адресу Стаадиони, 48 находится под охраной как памятник старины, снести или существенно перестроить его не получится. Соседнее же здание полностью амортизировано, вместо него можно построить новый двухэтажный дом", – добавил Юргенсон.

По его словам, город сейчас занимается разделением участка.

Предполагается, что результаты аукциона станут известны к марту. Город планирует выручить от продажи участка 700-800 тысяч евро.  

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: