Ключевой фигурант дела о покушении на убийство нарвского полицейского не признал свою вину ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1578993240000 | amCalendar}}

Вируский уездный суд во вторник, 14 января, приступил к рассмотрению по существу уголовного дела, в котором двух жителей Нарвы обвиняют в покушении на убийство сотрудника полиции. Весной 2019 года обвиняемые, находившиеся под стражей, пытались сбежать из Нарвского арестного дома и чуть не убили работника полиции.

В ходе начавшегося судебного следствия главный фигурант дела - 34-летний Дмитрий Додонов - своей вины в организации и попытке убийства не признал, сообщил из зала суда корреспондент ERR в Нарве Сергей Степанов.

Второй обвиняемый - 23-летний Григорий Кашинцев - сказал судье, что он не хотел никого убивать, а просто намеревался сбежать из арестного дома, в который попал по подозрению в избиении бывшего мужа председателя Нарвского горсобрания Ирины Янович Олега Яновича.

По словам Кашинцева, он признает себя виновным в попытке побега и в этом избиении. Признал свою вину в избиении Яновича и третий фигурант дела, 34-летний Максим Алак, который, в отличие от двух других обвиняемых, из арестного дома сбежать не пытался и проходит только по одному эпизоду.

Рассмотрение этого уголовного дела продолжится до начала февраля.

Согласно данным Вируской окружной прокуратуры, Дмитрий Додонов, находясь в арестном доме вместе с Григорием Кашинцевым, с целью побега организовал убийство сотрудника данного учреждения, но реализовать задумку обвиняемым все же не удалось.

Как следует из материалов дела, именно Додонов разработал весь план действий и распределил с Кашинцевым роли.

Осуществить побег мужчины решили 12 мая. Возвращаясь с прогулки в камеру, Додонов брызнул в глаза находившемуся при исполнении служебных обязанностей полицейскому мыльный раствор.

Воспользовавшись моментом, Додонов набросился на него и стал душить. В это же время Кашинцев напал на специалиста арестного дома, чтобы тот не сумел помочь своему коллеге.

Дмитрий Додонов в ходе потасовки неоднократно наносил сотруднику полиции удары обеими руками и ногами, а также причинил ему множество ран металлической пишущей авторучкой. Избежать самого худшего - то есть смерти - удалось только благодаря тому, что в какой-то момент страж порядка сумел нажать кнопку тревоги, после чего подоспевшая подмога обезвредила арестантов.

Дмитрию Додонову было предъявлено обвинение в покушении на убийство и применении насилия в отношении представителя власти, находившегося при исполнении должностных обязанностей.

Также Додонов был обвинен в физическом насилии. 6 мая 2019 года около 23:00 он схватил за шею, начал душить, а позднее приставил нож к горлу своего 19-летнего знакомого. За этот эпизод он и попал в арестный дом.

Григорию Кашинцеву было предъявлено обвинение в пособничестве в попытке убийства, а также применении насилия по отношению к представителю власти, находившегося при исполнении служебных обязанностей.

Ему также было предъявлено обвинение в причинении опасного вреда здоровью.

Согласно обвинительному заключению, Григорий Кашинцев и Максим Алак 7 мая 2019 года избили рядом с баром "Имбис" 47-летнего мужчину, нанеся ему опасные для жизни травмы.

Максиму Алаку который в побеге из арестного дома не участвовал, предъявлено обвинение в причинении опасного для жизни вреда здоровью.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: