Судьба предназначавшейся под резиденцию президента мызы Liberty выяснится весной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Одно из зданий усадебного комплекса Liberty в Рокка-аль-Маре.
Одно из зданий усадебного комплекса Liberty в Рокка-аль-Маре. Автор: ERR

Правительство примет весной решение, как поступить с мызой Liberty в столичном районе Какумяэ, в которой при президенте Тоомасе Хендрике Ильвесе планировалось построить резиденцию главы государства.

"Поиск оптимального использования для [усадебного] комплекса Liberty пока продолжается. Важно, чтобы комплекс был приведен в порядок, а его использование было [финансово] устойчивым", - сообщил во вторник ERR министр госуправления Яак Ааб.

По его словам, предложения о дальнейшей судьбе мызы должны быть внесены в правительство весной этого года.

Усадьба Liberty была передана предприятию по управлению государственной недвижимостью (RKAS) в 2014 году с намерением превратить мызу в резиденцию главы государства.

Однако Керсти Кальюлайд, сменившая в 2016 году Тоомаса Хендрика Ильвеса на посту президента Эстонии, отказалась от этого плана. После этого RKAS рассматривало три варианта дальнейших действий: передать здания в распоряжение другого госучреждения, законсервировать комплекс или продать его.

Летняя мыза Liberty, построенная в 19 веке и принадлежавшая семье Кохов, занимает площадь в 69 000 кв. метров и состоит из семи зданий, которые уже 30 лет пустуют. Ранее на территории мызы длительное время действовал пионерский лагерь.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: