Переговоры о ливийском перемирии в Москве закончились неудачно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Халифа Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии.
Халифа Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии. Автор: МИД Греции/Creative Commons

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар покинул Москву без подписания соглашения о прекращении огня с действующим в Триполи Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа, заявив, что предложенный ему вариант документа игнорировал ряд требований ЛНА.

Хафтар на непрямых встречах в Москве настаивал на вводе его сил в Триполи и формировании правительства национального единства, которое получило бы вотум доверия заседающего в Тобруке парламента. Фельдмаршал также призывал к международному мониторингу за соблюдением режима прекращения огня без какого-либо участия Турции и требовал безоговорочного вывода "привезенных из Сирии и Турции" наемников, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой арабские СМИ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров признал неудачу переговоров. По его словам, Москва будет продолжать попытки выступить посредником в ливийском урегулировании.

Режим прекращения огня между находящимся в Триполи международно признанным Правительством национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сарраджем и силами Ливийской национальной армии (ЛНА), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар, вступил в силу 12 января при посредничестве России и Турции. Саррадж и Хафтар прибыли в Москву на переговоры, по итогам которых 13 января планировать подписать соглашение о прекращении огня. Представители ПНС соглашение подписали, но Хафтар сначала взял паузу для изучения соглашения, а затем покинул Москву без его подписания.

В ночь на 14 января на юге Триполи, о начале решающего наступления на который Хафтар объявил еще в декабре, возобновились вооруженные столкновения. ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала "готовность и решимость добиться победы".

Президент Турции Тайип Эрдоган пообещал во вторник преподать урок Хафтару, если он не прекратит наступление на позиции Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: