В случае снижения акциза на дизельное топливо госбюджет потеряет десятки миллионов евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Цены на дизель.
Цены на дизель. Автор: ERR

План министра финансов Мартина Хельме снизить акциз на дизельное топливо поможет транспортным предприятиям конкурировать с иностранными компаниями, но государство недополучит в таком случае десятки миллионов евро. Эксперты топливного рынка не верят и в то, что снижение акциза существенно мотивирует занимающиеся международными перевозками отечественные предприятия заправляться в Эстонии.

Высокая цена на дизельное топливо – словно камень на шее у шоссейного транспорта страны. Благодаря решению о повышении акциза цены в Эстонии приблизились к финским.

Нынешний акциз – 493 евро на 1000 литров топлива – на 25% выше, чем в Латвии, и на 30% выше, чем в Литве. В то же время объем международных шоссейных перевозок Литвы с 2015 года вырос к 2018 году с 25 млн до 45 млн тонн в год.

По словам директора Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг, высокие акцизы влияют и на внутренние перевозки.

"По оценке наших предприятий, резко вырос объем внутренних перевозок, осуществляемых латышскими, литовскими, польскими и белорусскими фирмами, в которых зачастую используют особенно дешевую рабочую силу, например, с Украины или из Белоруссии", – заявила Йозинг.

Согласно планам министра финансов, за снижением акциза последует экономический рост. Тем не менее, как показывают расчеты Института конъюнктуры, снижение акциза до уровня Латвии обернется недополучением 40 млн евро, до уровня Литвы – 87 млн евро.

По мнению руководителя топливной фирмы Alexela Алана Вахта, дешевое топливо положительно повлияет на экономику, но снижение акциза не заставит компании покупать топливо в Эстонии. Причина в том, в Латвии и Литве компании могут купить топливо без включенного налога с оборота.

"Даже в случае равных цен мы выписываем предприятию счет, и налог с оборота оплачивается сразу. При покупке топлива в Латвии и Литве фирмы его не платят", – пояснил Вахт.

Как отметил бывший министр финансов, член финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги (Партия реформ), оппозиция не выступала за снижение акциза именно по причине больших расходов.

"Финансовой выгоды это не принесет, но дешевое топливо, конечно, порадует экономику и потребителя. Но для бюджета это расход, и стоит оценить его размер и соответствие целям климатической политики", – сказал Лиги.

Глава же финансовой комиссии Айвар Кокк уверен, что акциз на дизель надо снижать.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: