Бизнесмены Йыхви должны учитывать требование закона по минимальной оплате труда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Йыхви. Иллюстративная фотография.
Йыхви. Иллюстративная фотография. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Во время проведения тендера на оказание ритуальных услуг волостная управа Йыхви поинтересовалась у его участников, фирм Ritual и ExNatura, почему в своих ценовых предложениях они указали почасовую оплату труда ниже установленного законом минимума. Руководители фирм удивились такой постановке вопроса и указали на то, что раньше волость не обращала на это внимание. Теперь волость будет по всем тендерам следить за тем, сколько бизнесмены платят своим работникам.

Волостная управа Йыхви в декабре объявила тендер на оказание ритуальных услуг на кладбище: организацию захоронений и уборку. Общий объем тендера - 16 000 евро без НСО.

"Если оплата труда работников зависит от отработанного времени, пожалуйста, объясните, каким образом обозначенная в заявке цена 0,50 евро в час соответствует установленному государством требованию минимальной почасовой заработной платы?", - поинтересовался чиновник у фирмы Ritual. И получил в ответ объяснение, что услуга для волости оказывается за минимальную сумму и компенсируется другими услугами, а работники получают оплату в соответствие с законами Эстонии.

"Мы работаем с вами уже два года, и цены раньше были еще ниже. Почему вы сейчас задаете такие вопросы?", - удивился руководитель фирмы Ritual Евгений Юссин.

Удивился вопросам из управы и руководитель фирмы ExNatura Михаил Янченко. "Фирма ExNatura действительно указала стоимость почасовых работ на кладбище 3 евро/час, зная, что минимальная ставка в 2019 году была 3,21 евро/ч, а в 2020 году будет 3,48 евро/час. Хотим вам напомнить, что на прошлом конкурсе в 2018 году у нас была указана стоимость этих работ 3,21 евро/час, а у фирмы Ritual было 2 евро/час. И, несмотря на это, в 2018 году Йыхвиская управа отдала предпочтение фирме Ritual. Хотелось бы теперь получить ответ от вас: на каком основании в прошлом году вы на это не обратили внимание? Поэтому в этом году фирма ExNatura решила, что в Йыхвиской управе необязательно соблюдать законы Эстонской Республики о минимальной заработной плате и указали ставку 3 евро/час".

Кроме этого, у фирмы Ritual чиновник волостной управы поинтересовался, каким образом они собираются опускать гроб в могилу, если в фирме числится три работника, а для выполнения этой работы необходимо четыре человека. В фирме ответили, что нигде не сказано, сколько необходимо человек для опускания гроба.

Волостной старейшина Макс Каур сказал, что тендер продолжается, чиновники выясняют все обстоятельства. "Раньше было другое правительство и другие чиновники, - резюмировал старейшина. - Сейчас сотрудники управы более основательно подходят к вопросу проведения тендеров. Мы не хотим, чтобы предприниматели слишком занижали цену, потому что не собираемся способствовать тому, чтобы они набирали на работу людей, получающих зарплату в конверте".

Заместитель старейшины по хозяйственным вопросам Наталия Абель добавила, что Налогово-таможенный департамент сейчас стал обращать больше внимания на то, как оплачивается труд. "Производство по данному тендеру еще идет, работники управы задают его участникам уточняющие вопросы, поэтому говорить подробнее об этом будет некорректно", - сказала Абель.

По ее словам, сотрудники волости и раньше обращали внимание на размер оплаты труда, указанный в заявках участников тендеров. С предыдущим тендером на оказание ритуальных услуг, по словам замстарейшины, возможно, документация была составлена иначе или работали другие чиновники.

"Можно точно сказать, что требование по соблюдению требования по минимальной оплате труда касается всех тендеров. Если раньше "прокатывало", то теперь этого точно не будет, предпринимателям надо к этому привыкнуть", - сказала Абель.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: