Обвиняемый в создании ОПГ Геннадий Окунев пошел на соглашение с Госпрокуратурой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание Госпрокуратуры.
Здание Госпрокуратуры. Автор: Сийм Лыви/ERR

Обвиняемый в формировании и управлении организованной преступной группировкой (ОПГ) Геннадий Окунев пошел на соглашение с Государственной прокуратурой по вопросу о мере наказания.

По имеющимся у BNS данным, на соглашение с прокуратурой пошел и один из членов группировки, Сергей Попов.

Соглашение о наказании с прокуратурой еще должен рассмотреть и утвердить суд.

Переговоры о возможности соглашения остальных членов группировки с прокуратурой пока продолжаются.

В августе 2019 года rus.postimees писал, что окружная прокуратура направила в суд уголовное дело, в рамках которого 65-летний Окунев обвиняется в организации преступной группировки, кроме него обвиняют еще 11 причастных к группировке. Всего же обвинение выдвинуто 14 людям.

Целью группировки были преступления, связанные с наркотиками, и вымогательство.

Госпрокурор Кати Рейтсак сообщила, что Окунев занимал позицию криминального авторитета в Эстонии еще с начала 1990-х годов.

"В ходе уголовного расследования было установлено, что Геннадий создал преступную группировку в 2013 году, чтобы совершать наркопреступления и преступления против собственности, а также предлагать членам группировки и другим преступникам "защиту" или, как говорится, крышевать. Чтобы получать доход, сохранять позиции группировки и находить источники финансирования, члены группировки занимались вымогательством, мошенничеством и другими направленными против личности преступлениями", - сказала прокурор.

Собранные доказательства, по словам прокурора, дают основания полагать, что в группировке была внутренняя иерархия и воровская касса (общак), с помощью которой поддерживалась деятельность группировки, а также обеспечивалась защита ее членам и "партнерам", пока некоторые ее члены сидели в тюрьме.

Окунев обвиняется в организации преступной группировки, руководстве ею и вербовке ее членов. Степан (36), Вадим (60), Лембит (60), Анатолий (32), Эдуард (28), Роберт (26), Кирилл (25), Никита (23), Валентин (26), Сергей (46) и Владимир (29) обвиняются в причастности к преступной группировке.

Помимо этого Степан, Лембит, Анатолий, Роберт и Кирилл обвиняются в вымогательствах. Степан и Валентин также обвиняются в мошенничестве, Лембит - в преследовании частных лиц, Владимир - в применении физического насилия.

Николай Блесков (62) и Марго (40) не входили, согласно обвинению, в группировку, однако Николай обвиняется в вымогательстве и преследовании, Марго - в мошенничестве.

По ходатайству прокуратуры, под арест взяты Геннадий, Лембит, Степан и Вадим. Также арестовано имущество на сумму более 490 тысяч евро, среди которых 100 тысяч наличными.

Уголовное дело ведет Центральная криминальная полиция и Государственная прокуратура.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: