Задержанный вместе с эстонскими лыжниками за допинг австрийский спортсмен получил условный срок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Суд в австрийском Инсбруке вынес решение по лыжнику Доминику Балдауфу, попавшемуся на применении кровяного допинга. Спортсмена приговорили к пяти месяцам тюремного заключения условно и штрафу в размере 480 евро.

Ещё 960 евро он выплатит в качестве компенсации за ущерб, нанесённый Федерации лыжных гонок Австрии, сообщает портал "Чемпионат.ком" со ссылкой на Tiroler Tageszeitung.

27-летний спортсмен стал участником большого допингового скандала, разгоревшегося в 2019 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде.

Вместе с Балдауфом в результате рейда в Зеефельде были задержаны Макс Хауке (Австрия) Андреас Веэрпалу, Карел Таммъярв (оба — Эстония) и Алексей Полторанин (Казахстан). Все они использовали допинг при помощи клиники немецкого врача Марка Шмидта.  Все трое признали свою вину и были отпущены на свободу. Позднее в использовании кровяного допинга признался и еще один эстонский лыжник Алго Кярп.

В июле 2019 года Балдауф и Хауке были дисквалифицированы на 4 года каждый. Последнего ещё в октябре суд приговорил к пяти месяцам тюрьмы условно.

4 ноября Харьюский уездный суд признал тренера эстонских лыжников Мати Алавера виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга. Он наказан условным лишением свободы.

В начале января 2020 года международная федерация лыжного спорта (FIS) сообщила о четырехлетней дисквалификации трех лыжников - Карела Таммъярва, Андреаса Веэрпалу, Михаила Полторанина и одного тренера - Мати Алавера.

Рассмотрение дел Алго Кярпа и Андруса Веэрпалу - двукратного олимпийского чемпиона и отца Андреаса - продолжается, на обоих наложено временное отстранение.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: