Лидеры Украины и Канады договорились о дальнейших действиях в связи с крушением самолета ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. Автор: Сийм Лыви/ERR

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели накануне очередной телефонный разговор, в ходе которого обсудили катастрофу самолета "Международных авиалиний Украины" в Иране.

Джастин Трюдо попросил содействия Владимира Зеленского в диалоге с иранскими властями в ходе идентификации тел погибших, среди которых есть и граждане Канады, передает официальный сайт президента Украины.

Глава украинского государства положительно оценил привлечение представителей Канады к расследованию.

"Украинские специалисты и дипломаты готовы всесторонне помогать в работе канадским коллегам в Тегеране", – подчеркнул Владимир Зеленский, подтвердив готовность предоставить логистическое содействие в возвращении в Канаду останков погибших канадских граждан после завершения необходимых формальных процедур в Иране.

Владимир Зеленский и Джастин Трюдо надеются на конструктивную работу группы координации и реагирования во главе с министрами иностранных дел стран, граждане которых погибли в катастрофе. Заседание группы состоится 16 января в Лондоне. 

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 человек.

В ночь на 11 января Тегеран официально признал, что авиалайнер "Международных авиалиний Украины" был сбит иранской стороной.

Трагедия произошла непреднамеренно и была следствием человеческой ошибки, заявили иранские военные. Они указали, что украинский самолет пролетел над секретным военным объектом, находящимся в ведении Корпуса стражей исламской революции (КСИР), был принят за крылатую ракету и сбит ракетой малой дальности.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: