П.И. Филимонов: эпосы как "Правда и справедливость" обычно не попадают в шорт-листы "Оскара" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонский фильм "Правда и справедливость" не попал в число номинантов премии "Оскар", поскольку с точки зрения академиков, это узкогеографический эпос, который есть почти в каждой стране.

Об этом поэт и кинокритик П.И. Филимонов заявил в интервью для "Кофе+".

"Фильм получился отличный, это веха для эстонского кинематографа, но я не помню, чтобы "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке получал фильм-эпос для какой-то страны. Мне кажется, что для академиков "Оскара" это достаточно узкогеографическая штука и в каждой стране есть такой фильм. В шорт-листы они почти никогда не входят", - сказал П.И. Филимонов.

А что касается фильма Кантемира Балагова "Дылда", то по мнению П.И. Филимонова, шансов попасть в число номинантов на премию у него было гораздо больше.

"Мне кажется, что фильм достойный. Может быть он слишком арт-хаусный для "Оскара", но с другой стороны, "Паразиты" еще более арт-хаусные", - отметил кинокритик.

Между тем главным претендентов на премию в данной категории считают корейский фильм "Паразиты".

"На мой взгляд, это один из главных фильмов прошедшего года. Он повествует о людях-паразитах, которые живут за счет других людей", - рассказал он.

По словам П.И. Филимонова, в отличие от многих других азиатских фильмов, фильм "Паразиты" понятен западному зрителю.

"Азиатские фильмы обычно строятся по каким-то другим критериям и связь событий не всегда для нас логична. А "Паразиты" с точки зрения построения сюжета очень понятный для западного зрителя фильм".

Корейская лента выдвинута на "Оскар" не только в категории "Лучший международный художественный фильм", но и в категориях "Лучший режиссер", "Лучший оригинальный сценарий", "Лучший фильм", "Лучший монтаж" и "Лучшая работа художника".

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: