Терминал Rail Baltic в Юлемисте построят по проекту Light Stream ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Компания Rail Baltic Estonia, курирующая в Эстонии строительство международной железнодорожной магистрали Rail Baltic, подпишет договор на проектирование пассажирского терминала в Юлемисте с архитектурным бюро Zaha Hadid Architects.

Подписание договора состоится 16 января, сообщила в среду пресс-служба Rail Baltic Estonia.

Совместный проект терминала под названием Light Stream, представленный архитектурными бюро Zaha Hadid Architects и Esplan, победил на завершившемся 6 ноябре архитектурном конкурсе.

Второе место заняла работа бюро Innopolis Insenerid, названная The Ülemiste Leaf, третье - "Сумерки" от архитектурных бюро DBA Progetti S.p.A и HML Project Management.

Однако после объявления итогов конкурса было заявлено, что договор на проектирование не обязательно будет заключен с победителем, и окончательное решение будет принято по итогам переговоров с авторами всех трех конкурсных работ.

Союз архитекторов Эстонии подверг резкой критике такой подход к организации конкурса. В Таллиннском департаменте городского планирования также заявили, что при составлении детальной планировки железнодорожного терминала Rail Baltic в Юлемисте Таллинн готов взять за основу только победивший на конкурсе проект Light Stream.

Терминал будет строиться в два этапа. Проект предусматривает строительство здания пассажирского терминала вместе с площадью, выходящей на Петербургское шоссе, продолжения железнодорожных путей в направлении Юлемисте, платформ для пассажиров, улицы, автобусных остановок, парковочных мест и другой необходимой инфраструктуры.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: