Художественные галереи и аукционы начнут наводить справки о покупателях дорогостоящих работ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма добралась и до рынка произведений искусства. Художественные галереи и аукционы должны будут, как банки, казино и нотариусы, наводить справки о покупателях, если сумма сделки превышает 10 000 евро.

Как отметила в интервью для "Кофе+" владелица художественной галереи Ольга Темникова, рынок искусства очень прозрачный и среди галеристов и без того принято проверять честность коллекционеров.

"На рынке есть такое понятие как фликинг - продажа работы искусства вскоре после покупки. И это не ценится на молодом рынке и считается опасным методом", - рассказала Темникова и подчеркнула, что для галеристов важно, чтобы на рынок вливались средства тех людей, которые искренне хотят поддержать художника, а не намерены сделать на этом деньги. 

Более того, по словам Темниковой, если средства приходят из "некрасивых" индустрий, то галеристы обсуждают, продавать работы этим людям или нет.

Между тем на крупных аукционах истинный покупатель не всегда известен.

"На крупных аукционах наведение справок не такое серьезное. Если кто-то ввел имя контакта и компанию, то это не обязательно тот человек, который владеет активами этой фирмы. Поэтому до конца это может быть неизвестно",

Темникова не думает, что местный рынок пострадает от данного нововведения, а также, что это сильно коснется международного рынка современного искусства. "Но относительно аукционов я бы подумала", - сказала она, добавив, что цены на них действительно кажутся немного надутыми.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: