Путин предложил внести поправки в российскую конституцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1579088580000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию РФ, предполагающие, в частности, расширение полномочий парламента в назначении правительства страны.

Об этом Путин заявил в среду в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию России, сообщило агентство ТАСС.

По мнению российского лидера, в принятии новой Конституции России нет необходимости, но в нее стоит внести поправки, выставив их на утверждение на общегосударственный референдум.

Путин предложил доверить Государственной думе право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. Президент будет обязан назначить предложенных парламентом кандидатов.

В настоящее время президент России лишь получает согласие Государственной думы на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров.

По мнению Путина, также необходимо закрепить приоритет Конституции РФ в российском правовом пространстве. "Пришло время внести в основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Что это означает? Это означает, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции", - сказал Путин.

Кроме того, российский лидер выступил с инициативой закрепить в Конституции РФ принципы единой системы публичной власти, положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: