В Ляэне-Вирумаа учились перевозить пациентов на вертолете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Ляэне-Вирумаа состоялись учения, в ходе которых "пострадавший в автоаварии" житель Эстонии был перевезен в региональную больницу вертолетом.

По сценарию учений, легковой автомобиль съехал с дороги и врезался в дерево, в ходе чего серьезно пострадало два человека. Авария произошла в малонаселенной местности, порядка ста десяти километров от Таллинна. Спасателями и медиками было решено для ускоренной доставки пострадавшего прибегнуть к помощи вертолета

"Часто проблема заключается в том, что пациенты, пострадавшие в таких авариях далеко от Таллинна, попадают в местные больницы, в которых отсутствует нужное количество медицинской экспертизы, которая может оказать эту помощь. По мировой статистике, выживаемость пациентов, которые попадают в больницы напрямую, на 10-15% выше, чем у тех, которые попадают в первичные больницы", - сказал "Актуальной камере" руководитель центра скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов.

По словам Попова, выигрыш во времени в случае реального происшествия сегодня составил бы 40-45 минут. Для пациента с кровотечением это - огромное время. Сейчас пока задействовать вертолеты в рамках программы "коптер" удается не всегда - многое зависит от погодных условий, но есть надежда, что со временем удастся перейти в стадию постоянных полетов. В дальнейшем эта система, если покажет себя, может быть использована и при других ситуациях.

"Определенные ограничения у этого проекта имеются. На данный момент мы говорим о том, что будем летать только в дневное время для обеспечения безопасности. И мы не может использовать вертолет в рамках проекта, если есть опасность при подъеме в воздух или приземлении. Так что есть нюансы, ограничения, но для этого мы и проводим тренировки, чтобы все проблемы были решены", - добавил Попов.

Из бюджета Больничной кассы может быть выделено 50 000 евро, это позволит совершить 15 вылетов. Одной из главных проблем, по мнению Попова, является отсутствие посадочных площадок для вертолетов возле центральных и региональных больниц. 

 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: