Прогноз Института конъюнктуры: экономика Эстонии замедлится ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Mars/Creative Commons

По оценкам экспертов Эстонского института конъюнктуры, 2019 год был экономически удачным для Эстонии. Спад наметился только в таких областях, как торговля и строительство. Специалисты считают, что в ближайшие шесть месяцев экономика замедлится, однако останется на довольно высоком уровне.

Если взять средний показатель индикатора экономического доверия и чувства уверенности, то, в 2019 году он был ниже среднего, а именно 96,9 пункта. На этот показатель повлияло существенное снижение экономического чувство уверенности в сфере промышленности и строительства, которые составили -10,3 и -8,8 пунктов соответственно.

"В первую очередь - это промышленность, которая ориентированна на экспорт и не нашла себе какую-то особенную нишу на мировом рынке. Также спад заметен в строительстве, где предыдущие несколько лет был период роста, который сейчас начнет замедляться. От этого также замедлится экономической рост в сфере логистики и транспорта.
Министр торговли считает, что эту проблему можно решить, поддержав дотациями местных предпринимателей", - сказала "Актуальной камере" директор Института конъюнктуры Эстонии Марье Йозинг.

"Для того, чтобы увеличить доверие среди предпринимателей, необходимо поощрять развитие этой сферы при помощи различных дотаций для развития международного сотрудничества. Одним словом, поддержать предпринимателей в их деятельности и, если они поймут, что государству можно доверять, тогда и уверенности будет больше", - считает министр внешней торговли и информационных технологий Каймар Кару.

Рост показателей в сфере торговли составил 12,4 пункта. Также возросло доверие потребителей к экономике, поднявшись с минус десяти до почти одного пункта. Благодаря росту зарплат, увеличилась покупательская способность населения, что привело к росту уверенности среди жителей страны.

"Рынок труда сейчас находится на таком уровне, на котором он уже очень давно не был. У нас очень низкий уровень безработицы, работу найти легко, а также предприниматели держатся за своих работников.
Несмотря на то, что многие боялись охлаждения в экономике, прогнозы института конъюнктуры на 2020 год довольно оптимистичны", - сказала Йозинг.

"Мы можем сказать что в 2020 году рост экономики будет меньше, чем год назад, но мы говорим скорее о замедлении роста экономики, нежели о каком либо кризисе. Эстонская экономика находится на хорошем уровне, но не таком, как год назад", - добавила Йозинг.

Согласно прогнозам, в этом году замедлится и инфляция.  

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: